Сковорода вок появилась не так давно, однако очень быстро вошла в моду. Придумали это изобретение, конечно, китайцы. Вок имеет выпуклое дно небольшого диаметра, благодаря чему на ней можно с легкостью переворачивать продукты, не боясь, что что-нибудь упадет `за борт`.
Сегодня вок можно купить в большинстве Интернет-магазинов, специализирующихся на кухонной утвари, например, на rondell-shop.ru. А вот несколько десятилетий назад эта сковорода была настоящей диковинкой. Ее использовали лишь приверженцы кантонской и южнокитайской кухни, собственно говоря, те, кто изобрели это ноу-хау. Нынче в реальных и виртуальных магазинах - на том же rondell-shop.ru - можно приобрести самые разнообразные воки: чугунные, с антипригарным покрытием, с плоским дном или с округлым - выбирай не хочу!
Если вы решили приготовить что-нибудь вкусненькое на воке ронделл, нужно помнить о том, что продукты в такой сковороде должны тщательно и практически непрерывно перемешиваться. Сковорода вок позволяет готовить вкуснейшие блюда за достаточно короткий промежуток времени - буквально за пять-десять минут. Этот кухонный `гаджет` китайского происхождения производится нынче практически всеми авторитетными фирмами, специализирующимися на посуде, например, компанией `Ронделл`. Благодаря воку, можно есть не только вкусную, но и здоровую пищу.
Это связано с тем, что процесс готовки на такой сковороде занимает всего несколько минут. Столь краткий срок термической обработки сохраняет все витамины в овощах, мясе и других продуктах. Ну, может и не все, но большинство уж точно. `Почему еду нужно постоянно перемешивать на воке?` - спросите вы. Чтобы блюда получались гораздо менее жирными! При постоянном помешивании нужно совсем немного масла. Вот видите, все гениальное просто.
Когда имеешь дело с воком, ингредиенты лучше всего нарезать на равные части. Важно, чтобы каждый из ингредиентов был приготовлен одновременно с остальными. В этом кроется секрет любого блюда, приготовленного на воке. Перед первым применением китайскую сковородку нужно хорошенько прокалить, добавив в нее немного масла. Это делается для того, чтобы во время жарки к воку не прилипали продукты. Прокаливание создает что-то вроде антипригарного слоя на воке. Если процедура проведена правильно, то на поверхности сковородки образуется блестящая пленочка, которая не смывается даже горячей водой.