Переиначив поговорку, можно сказать - 'Не считайте яйца, пока их не разделили'.
Здесь мы попробуем подойти к разделению яиц на желтки и белки двумя путями - один традиционный и не всегда удачный (если не иметь достаточной сноровки), второй - нетрадиционный, но очень легкий и всегда успешный. Если, конечно, вы не боитесь испачкать свои руки.
Сначала тщательно вымойте и хорошенько высушите яйца, которые будете делить. Затем точно также поступите со своими руками. Подготовьте емкость, в которую будете складывать яичные скорлупки. Чтобы яйца легче разделялись, надо их предварительно хорошо охладить.
Способ 1.
Некоторые предпочитают этот способ по эстетическим соображениям, а также когда хотят пустить пыль в глаза присутствующим на кухне.
Поставьте перед собой три миски. Разбейте яичную скорлупу посередине. Взломайте скорлупу о край миски. Дайте вытечь небольшому количеству белка. Затем, перекатывая желток из правой половины скорлупы в левую, дайте стечь в миску всему белку. Будьте предельно внимательны, чтобы оболочка желтка не повредилась о края скорлупы.
Идея состоит в том, чтобы белок буквально по каплям стек в миску.
Оставшийся в скорлупе желток вылейте во вторую миску.
Перелейте белок в третью миску - если следующее яйцо не удастся разделить аккуратно, то часть желтка смешается всего с одним белком, а не со всеми белками, которые нам удалось удачно отделить.
Способ 2.
Очень легкий, но более грязный и менее эффектный.
Желательно не применять его при детях, а то подадите им дурной пример:)
Поставьте перед собой 2 миски. Разбейте яйцо. Вылейте содержимое яйца себе на ладонь. Позвольте белку стечь сквозь пальцы, в то время как желток должен остаться в ладони.
Затем желток из ладони вылейте во вторую миску.
247
|