При разговоре с человеком, не являющимся близким другом или родственником, неприлично дотрагиваться до собеседника, класть руку ему на колени или плечо с целью привлечь внимание.
Неприлично зевать в обществе. Если невозможно удержаться, нужно сделать это незаметно для окружающих.
Кашлять, чихать, сморкаться, откашливаться следует по возможности незаметно, держа при этом у рта и носа носовой платок, который должен быть всегда безукоризненно чистым, и лишь в крайнем случае руку. Чихнувшему человеку у нас принято говорить "Будьте здоровы" (за рубежом не принято), сам чихнувший извинения не просит (за рубежом говорят: "Извините").
В общественных местах (в театре, кино, ресторане, кафе) также следует вести себя скромно и сдержанно, но вместе с тем достаточно свободно и непринужденно.
При посещении театра, ресторана надо быть соответствующим образом одетым. Не рекомендуется посещать вечерние увеселительные заведения, театры и рестораны в спортивной или рабочей одежде (равно как не принято появляться в праздничной или вечерней одежде на пикниках, загородных прогулках и в других подобных местах).
Проходить между рядами в зрительных залах кино и театра можно только лицом к сидящим. При этом первым всегда проходит мужчина.
Неприлично во время спектакля или показа фильма разговаривать, шуршать бумажками, разворачивая конфеты, и т.п.
В рестораны, кафе и другие подобные заведения мужчина всегда должен входить первым, женщина за ним. Входя в вестибюль, мужчина должен снять шляпу или фуражку, при выходе он может надеть ее только в дверях.
В гардеробе мужчина помогает женщине раздеться и лишь после этого снимает свое пальто. Одеваясь, он также должен вначале помочь одеться женщине, взяв у гардеробщика ее одежду.
Если приходится подниматься по лестнице, мужчина должен идти сзади женщины на одну-две ступеньки, а спускаться - впереди нее.
Выбрав в ресторане, кафе стол, мужчина должен усадить женщину, соответственно отодвинув или придвинув стул, сесть слева от нее, а если стол небольшой - напротив. Не следует занимать места на одной стороне стола, если в этом нет крайней необходимости.
Сев за стол, мужчина подает женщине меню и дает ей возможность выбрать для себя блюда. Затем решает, что выбрать для себя лично. Однако женщина может предоставить мужчине выбор блюд и для себя. (В фешенебельных ресторанах на Западе в меню, которое предлагается даме, цены на блюда не проставлены). Заказывать же блюда официанту для обоих должен всегда мужчина.
Много теряет в глазах окружающих мужчина, который долго изучает меню, громко комментирует цены блюд или высчитывает перед заказом стоимость обеда или ужина.
Если Вы в ресторане или кафе встретили своего знакомого и пригласили его присоединиться к вашей
компании, его нужно представить всем присутствующим за столом. Представляемый, независимо от того, мужчина это или женщина, стоит. Мужчины, которым представляют знакомого, должны встать, женщины могут сидеть. Когда подходит женщина, встать должны все - и мужчины, и женщины. Обмениваться при представлении рукопожатиями не обязательно.
Люди любят танцевать, поэтому нужно сказать несколько слов и о том, как вести себя во время танцев в гостях, ресторанах, кафе. Приглашая женщину или девушку на танец, следует слегка поклониться и сказать: "Разрешите Вас пригласить?" Если она сидит в обществе мужчины (матери), надо попросить разрешения у мужчины (матери). При отказе не нужно женщину уговаривать, а тем более тащить за руку. Нельзя также выражать свое недовольство отказом. Следует спокойно, не показывая смущения или досады, поклонившись, отойти. Можно сказать при этом: "Извините".
Танцевать надо спокойно, держаться прямо, не делать порывистых движений. Держать даму следует крепко, но не прижимать к себе, правая рука должна находиться несколько выше талии партнерши, причем пальцы раздвигать не следует. Некрасиво размахивать левой рукой. При столкновении двух пар извиняется всегда мужчина.
Танцевать надо непринужденно, с приветливой улыбкой на лице. Нехорошее впечатление производит человек, танцующий с угрюмым лицом, или человек, который насвистывает и напевает во время танца.
Гостеприимство - одно из распространенных требований этикета. У нас принято приглашать в ресторан или в гости к себе на квартиру по самым разнообразным поводам: по случаю Нового года, различных праздников, дней рождения, свадьбы, юбилейных дат и т.п. Приглашать гостей следует за несколько дней,
чтобы они имели время подготовиться (купить подарок, привести в порядок костюм и т.д.).
Приглашения обычно исходят от хозяйки и передаются при личной встрече или по телефону. Рассылать приглашения в письменном виде (за исключением приглашений на официальные мероприятия) у нас не принято.
Приглашенных следует предупредить как о характере предстоящей встречи, так и о лицах, которые приглашены.
Все приготовления к приему гостей нужно закончить до их прихода. Они сводятся в основном к сервировке стола,
Стол накрывают обычно белой накрахмаленной скатертью, под которую подстилается фланель или другая тяжелая ткань. Полированные столы можно скатертью не накрывать. В этом случае под каждый прибор кладется салфетка.
Для сервировки стола желательно использовать одинаковые приборы и посуду одного размера и цвета.
Неплохо украсить стол живыми цветами, поставив их в невысоких вазах посредине стола с таким расчетом, чтобы они не мешали гостям видеть друг друга. Можно из цветов выложить дорожку посередине стола от одного его торца до другого или же оформить их в виде гирлянды.
По числу приглашенных на стол ставят подставные тарелки, а на них закусочные. Салфетки, сложенные треугольником, колпачком или иным образом кладутся на закусочные тарелки.
Справа от тарелки кладут нож, острием к тарелке, рядом с ним с внешней стороны - столовую ложку, выпуклостью вниз. Слева от тарелки кладется вилка изгибом вниз, чтобы зубцы ее не портили скатерть. При приготовлении к ужину кладут только нож и вилку, поскольку суп на ужин обычно не подается.
Справа, наискосок от тарелки, ставят рюмку для крепких напитков, фужер для вина и фужер или стакан для фруктовой или минеральной воды. Тарелки с нарезанным ровными ломтиками хлебом ставят в разных частях стола, чтобы все гости без труда смогли достать его.
Солонки и другие приборы для специй расставляются из расчета: один прибор - на три-четыре человека.
Вина ставят на стол в откупоренных бутылках. Спиртные напитки, а также белое сухое вино подаются в охлажденном виде, красное сухое вино не охлаждается. Шампанское (охлажденное) и другие шипучие вина открываются перед тем, как наливать в бокалы.
Различные холодные закуски на блюдах и тарелках равномерно расставляются по столу таким образом, чтобы гостям было легко достать их. Консервы подаются в раскрытых банках на десертных тарелках или блюдцах (чтобы не испачкать скатерть).
181
|