Кухня в Австралии - один из самых приятных моментов для путешественника. Австралийцы - гурманы, научившиеся создавать блюда, удивительно гармонично сочетающиеся с местным климатом, с атмосферой экзотической страны.
После того, как Австралия была открыта, жизнь на континенте резко изменилась, нахлынула волна иноземзев, "привозивших" с собой свои специфические национальные гастрономические вкусы. Колоссальным было влияние английской кухни, поскольку именно Англия, в конце концов, завладела Австралией. В дальнейшем в ставшую развитой, успешной страной Австралию хлынули потоки эмигрантов со всех концов света. И, безусловно, каждый народ привнес свою деталь, внес свои еле уловимые черточки в австралийскую кухню.
Но все же особняком стоит национальная кухня австралийских аборигенов. В главе "традиционные блюда" мы посвятим несколько строк кухне аборигенов.
То, что происходит в Австралии в настоящее время, многие по праву называют кулинарной революцией. Австралия стремительно врывается в ряд мировых кулинарных держав и нацелена только на первое место. Эта страна переполнена экзотическими животными и растениями, которых нет ни в Европе, ни в Азии, так что у нее есть все основания считаться первой в кулинарии.
Мясо, пожалуй, является основным элементом Австралийской кухни. Вкус и разнообразие вызывают восхищение даже у самых искушенных гурманов, но, заметьте, блюда при этом, по-прежнему, сравнительно не дороги. В любом ресторане можно попробовать традиционный австралийский стейк с кровью, ягнятину, свинину, дичь. В некоторых ресторанах предлогают кенгурятину, мясо эму, крокодила или всякие аборигенские деликатесы в виде жуков и личинок. Азиатские сатэ и копченые ребрышки здесь также обычны, как пицца. Отличные блюда - бифштекс "Сумчатый" из мяса кенгуру с грибами, мозги по-матросски в красном вине, салат австралийский, в котором тонкие куски ветчины сворачивают трубочками, а затем складывают, положив наверх нарезанные кубиками свежие огурцы, яблоки и отварной корень сельдерея, затем поливают апельсиновым соком и майонезом. Незабываемы и цыплята "Мельбурн" под соусом, на гарнир к ним подаются жареные в смеси равных частей сливочного и оливкового масла баклажаны, помидоры, чеснок для аромата; по обоим концам блюда укладывают поджаренный картофель, имеющий форму мелких орешков. Австралийцы любят мясной пай - пирог из слоеного теста с мясной начинкой (похож на беляш). Барбекю - зажаривание на гриле на открытом воздухе - в Австралии считается разновидностью "национального спорта". 549
|