В кулинарии англичане так же привержены традициям, как и во многом другом. День англичанина обычно начинается с утреннего чая или апельсинового сока, который пьют еще в постели. На первый завтрак обычно подают яичницу с беконом, овсяную кашу (поридж) и подрумяненный тост с апельсиновым вареньем. Некоторые предпочитают яичнице жареную сельдь, сосиски или почки. Все это запивают большим количеством чая. Особенностью английской кухни является то, что многие англичане верны одному и тому же завтраку изо дня в день. Ланч, или второй завтрак, подают в половине второго. Меню его чаще всего включает жаркое, десерт, пудинг, рис с молоком, иногда пышный сыр, который едят не только с хлебом, но и со специальными бисквитами и маслом. Некоторые семьи вместо обеда устраивают большой чай. К пирожным добавляются сэндвичи, копченая сельдь или холодное мясо, салат, иногда горячее блюдо. Но более консервативные семьи на подобную подмену смотрят с пренебрежением и остаются верны хорошему обеду, который состоит из закуски или супа, жареного мяса (обязательно с картофелем) и десерт.
Что едят англичане...
Англичане потребляют много мяса, притом самого разнообразного, блюда из рубленого мяса не в ходу. Многим нравиться английский способ жаренья натуральных мясных блюд: бифштексы, лангеты, ростбифы, как правило, не прожариваются до полной готовности. "Бифштекс по-английски" - это непременно бифштекс с кровью. К мясу подают различные соусы, маринады, чаще всего томатный соус и пикули. Очень распространен мятный соус, который представляет собой хорошо настоянную смесь из мелко нарубленных листиков мяты, воды, сахара и винного уксуса. Распространен также кетчуп. Блюда обычно готовят на топленном свином сале или маргарине. Жаркое англичане едят с мясным обезжиренным соусом (греви), баранину - с мятным, птицу - с белым соусом, бифштекс - с жареным луком. Важное место в питании англичан занимает рыба - треска, копченая сельдь. Особенно вкусно готовят какана и семгу. На гарнир предлагаются только овощи и картофель. Гарниры из круп и макаронных изделий успехом не пользуются. Традиционными являются блюда из яиц. Тост, поджаренный белый хлеб, всегда подается к столу. 551
|