English  
Российская Информационная Сеть
блюда из яиц фрукты блюда из риса блюда из овощей закуски блюда из рыбы и морепродуктов блюда из мяса
 Кулинарная книга
 Все рецепты. Поиск
 Рецепты посетителей
 Кулинарные новости
 Вегетарианская кухня
 Детское питание
 Экзотический стол
 Диетическое питание
 Холостяцкая кухня
 Эротическая трапеза
 Консервирование
 Праздничный стол
 В микроволновой печи
 Блюда гриль
 Блюда во фритюре
Соевая кулинария
 Все о соусах
Советуем приготовить

Уникальные новости
Служба рассылки
Открытки
Социологические опросы
Лучшие тесты
  1. Какой у тебя характер?
  2. IQ
  3. Психологический возраст
  4. Любит - не любит
  5. Кого назначит вам судьба?
  6. Ждет ли вас успех?
  7. Какому типу мужчин вы нравитесь?
  8. Посмотрите на себя со стороны
  9. Какая работа для вас предпочтительнее?
  10. Есть ли у тебя шестое чувство?
[показать все тесты]

 Соевая кулинаия > Легенды о сое и обычаи, связанные с ней
Легенды о сое и обычаи, связанные с ней

Поэтическое выражение этого древнего почтительного отношения к бобовым в целом мы находим в поэме Одо из Мена 'О свойствах трав':



Жара и холода боб обладает среднею силой,
Вяжущей - частью, а частью еще изгоняющей силой:
Мягко поэтому он осушает наружную влагу,
Он же, вареный в воде, унимает боли в суставах.
Если гусиное сало иль свежее сало овечье
С ним сочетать - при подагре он способом этим поможет.
Лечат бобовой мукою, отваренной с уксусомедом
Жилы сведенные, средства припаркой на них налагая,
Железы млечные так и текстикулы лечит прекрасно,
Эти места он сумеет холодными сделать своею
Среднею силою, если они воспалятся чрезмерно.
Съеденный боб, полагают, желудок с трудом переварит,
Ибо вздувает, коль в дважды смененной воде не отварен.
Если ж он съеден зеленым - особенно вреден желудку:
Черные сны порождает, но кашель он гонит вначале.
Тучности влагу телам он еще доставляет собою.
Если же боб целиком вместе с уксусом варится крепким,
Дизентерийным полезен, а также и слабому чреву,
Так и желудку хорош он, когда приключается рвота.
Также бобовой мукой, налагая припарками, лечат
Вспухшее место ушибов, однако с ячменной крупою,
Ибо она, говорят, это сделать одна не сумеет.
Лишек в грудях молока из нее умеряют припаркой.
Но в сочетании с медом и грецкого сена мукою
Лечит паротиты, с тела выводит синюшные пятна.
С розы цветами ее, с фимиамом, с яйцом ты приложишь-
Опухоль с глаза удалится, а также еще стафиломы,
Раненых лечит она и к тому ж истекающих кровью.
Коль растереть на зубах и на лоб наложить под повязкой,
Жирные глаз истеченья она, говорят прекращает.
Эта припарка с вином и текстикулы вспухшие лечит,
И не дает отвисать у концов частям детородным.
Листик бобовый, как надо растертый и крепко прижатый,
Белые пятна снимает, добавленный к разным припаркам.


Соевым бобам с глубокой древности приписывали необыкновенные свойства.
Так, согласно обрядам и обычаям Юго -восточной Азии при праздновании нового года в жилище разбрасывали соевые бобы, благодаря чему из него изгонялись злые духи, приносящие болезни человеку, и в этом году человек считался избавленным от многих недугов. Сегодня иы только начинаем узнавать о пользе соевых продуктов в рационе современного человека, а в этих странах , благодаря многовековому опыту на уровне подсознания закреплялась почтительное уважение к этой культуре. Китайской легенда сохранила для нас сведения о необыкновенной пищевой ценности сои и ее уникальнной способности обеспечивать большим количеством пищевых веществ:



'В благодарность за то, что его приютили и накормили, когда он был ранен, бог Обезьян предложил выполнить самое заветное желание императора.'Я бы пожелал, воскликнул Император,- чтобы мой народ навсегда избавился от голода'. И бог подарил ему зернышко сои'.

Самые различные продукты из сои давно нашли широкое практическое использование во всем мире. Их значение выходило далеко за тривиальные рамки использования соевых бобов и продуктов из нее как просто продовольственных источников. Уже в далекие от нас времена ее ценность связывалась прежде всего с необыкновенным лечебным действием.Так, уже в древние времена медики применяли продукты из сои в качестве питательного и очищающего средства, при заболеваниях желудочно-кищечного тракта, воспалительных заболеваниях дыхательных путей. Их также считали полезным средством при кровохаркании и кашле, а также использовали для лечения ссадин и шишек. Известно их применение для лечения веснушек и кровоподтеков, для улучшения цвета лица, при опухолях в груди (мастите), застое в груди молока, а также при лечении суставных болей, особенно при подагре.


438
Макробиотика 
Напитки 
Все о вине 
Мир кофе 
О витаминах 
Застольные тосты 
Кулинарный гороскоп 
Готовят звезды 
Скажите Сыр! 
Правильное питание 
Питание по гр. крови 
Это интересно 
Этикет и сервировка 
Полезные советы 
Школа кулинарии 
Кулинарный вояж 
Кулинарный словарь 
Рестораны 
Галерея блюд 
Видео-кухня 
Прислать рецепт 
Подписка на рецепты 
Кулинарный форум 

Кухни народов мира

Поиск по названию
Поиск по продукту
Расширенный поиск
Наша кнопка:
статистика

   
  
Copyright © RIN 2001-  * Обратная связь