Николай Фоменко многолик. Он муж, отец, профессиональный актер и профессиональный автогонщик - и еще неизвестно, где приоритет.
Отрывок из интервью Н. Фоменко журналу "Гастроном":
- Должен ли готовить мужчина?
- Скажу сразу: если мужчина решил готовить, он должен сделать из этого настоящий праздник.
- Праздник для себя или для окружающих?
- Для окружающей. Настоящий мужчина разве будет для себя что-нибудь готовить? Он возьмет пельмени и шваркнет их в воду. Или пойдет какую-нибудь крошку-картошку в себя вложит. Поэтому приготовление еды дома всегда носит образцово-показательный характер. Все действия должны быть окультурены. Если мужчина готовит, в этом не должно быть прозы. Он ведь готовит для женщины!
- У тебя есть заветная гастрономическая мечта?
- Есть. Пройти пешком половину столицы нашей Родины, все места мои заветные, по моему тайному списку. Не знаю, будут ли там повара. Проверим... Ресторан для меня определяется по первому блюду - по супу. Можно сделать один глоток и сказать: спасибо, до свидания. Заметь, в этом нет пафоса. Можно ведь просто пойти в другой ресторан.
"Арабиата" от Николая Фоменко
Ингредиенты:
(на 2 порции)
300 г макарон "пенне"
1 луковица
150 г сырокопченой грудинки
2-3 больших помидора
3 зубчика чеснока
2 ст. л. оливкового масла
2 небольших свежих красных перца чили
пармезан, петрушка, соль |
Способ приготовления:
Луковицу и корейку нарезать мелкими кубиками. Масло хорошо разогреть в глубокой сковороде, обжаривать в нем корейку 2-3 минуты, огонь уменьшить, добавить лук. Обжаривать до тех пор, пока жир в корейке не растопится. Тем временем положить помидоры в кипяток на 1 минуту, потом под холодную воду и очистить их от кожицы. Мелко нарубить и добавить в сковороду, увеличив огонь. Чеснок нарезать довольно крупными кусочками и бросить в соус. Туда же отправить перцы чили, разрезанные вдоль пополам и очищенные от косточек. Закрыть сковороду и тушить до тех пор, пока соус не превратится в более или менее однородную массу, причем негустую (около 10 минут). Чили вынуть, а соус посолить и поперчить. Пока он готовится, отварить пенне в большом количестве кипящей воды с добавлением соли и 2-3 ложек растительного масла. Макароны нужно помешивать, чтобы они не слипались во время варки. Откинуть макароны на дуршлаг, дать стечь воде и положить их в соус. Хорошенько перемешать, посыпать тертым пармезаном, мелкорубленой петрушкой. По материалам:
Журнал "Гастроном"
299
|