Иван Андреевич Крылов был известен не только баснями, но и необычайным аппетитом. Это породило множество легенд. Одна из них гласила, что 76-летний поэт скончался, объевшись рябчиков...
В молодости Крылов был беден и не смог жениться на своей избраннице Аннете. Всю жизнь он прожил холостяком. Зато талантами, здоровьем и отменным аппетитом был наделен природой сверх меры.
Не имея семьи, не знал он и домашних забот. Одно время был заядлым картежником, но единственной страстью стала еда. Он очень ценил простой русский обед - добрые щи, ботвинью, кулебяку, жирные пирожки, гуся с груздями, сига с яйцами и поросенка под хреном. Иногда соблазнялся устрицами и уничтожал сразу от 80 до 100 штук, запивая английским портером. Чаще всего он обедал в гостях или Английском клубе: сам никогда не готовил, а служанка Фенюша была нерадива, стряпала неаккуратно и почти не следила за хозяйством. Везде лежала пыль, застарелая грязь, сигарные окурки не выносились неделями. Хозяин не обращал внимания на беспорядок: Крылов и сам был неряшлив. Он частенько раскрывал окно гостиной и прикармливал окрестных воробьев и голубей крошками у себя в комнате на ковре. Однажды, болея и обедая дома, он был поражен дурным вкусом пирожков. Открыл крышку кастрюли, а там зелень - ядовитая ярь-медянка. "А ведь я уже съел два - и ничего, - стал рассуждать он. - Если умирать, то умру от двух, как от десяти". Махнув рукой, съел все и... поправился.
По окончании трапезы, где бы Крылов ни находился, он любил по русскому обычаю вздремнуть. В Английском клубе, который он постоянно посещал более 35 лет, долго оставалось незакрашенным пятно на стене, сделанное его головой, покоившейся после сытного обеда. Там собирались поставить его бюст. Садясь за стол в знакомых домах, он повязывал себе салфетку под самый подбородок, и обшлага пачкались капнувшим на нее соусом; от движения салфетка развязывалась и падала, он не замечал и продолжал обшлагом тереть по манишке и белому жилету, который носил постоянно.
Каждого подаваемого блюда он клал себе на тарелку столько, сколько влезало. Отобедав, Иван Андреевич вставал и, помолившись на образа, всегда произносил: "Много ли надо человеку?" - что возбуждало общий хохот.
В последние годы жизни он каждую неделю обедал у Александра Михайловича Тургенева, директора медицинского департамента. Тот был хлебосол и держал отличную кухарку Александру Егоровну. Чтобы угодить Крылову, меню составляли из самых тяжелых, сытных кушаний, а готовили в четверном количестве. В его последний обед в этом доме была уха с расстегаями. Рядом с поэтом сразу поставили глубокую миску с горой расстегаев. Он быстро с ними покончил и после третьей тарелки ухи обернулся к буфету. Лакей тут же поднес ему большое общее блюдо с пирогами, где еще оставался запас. За обедом Крылов не любил говорить, но здесь не мог удержаться. "Александра Егоровна какова! Недаром в Москве жила - у нас здесь такого расстегая никто не смастерит - и ни одной косточки! Так на всех парусах через проливы в Средиземное море и проскакивают! - Крылов ударил себя при этом ниже груди. - А про уху и говорить нечего. Янтарный навар!" Тут подали громадные телячьи отбивные котлеты, которые еле умещались на тарелках: казалось, и половины не осилишь. Крылов взял одну, другую, остановился, окинув взглядом обедающих, и потянулся за третьей. "Ишь, белоснежные какие! Точно в Белокаменной", - счастливый и довольный, поведал он. Покончить он умудрился раньше других и, увидев, что на блюде остались еще котлеты, потребовал и их. Громадная жареная индейка также вызвала его неподдельное восхищение. "Жар-птица, - жуя и обкапывая салфетку, повторял он. - У самых уст любезный хруст. Точно кожицу отдельно и индейку отдельно жарила Егоровна. Искусница!"
Рыбная солянка с печеным сладким перцем
Ингредиенты:
(на 4 порции)
2 ст. л. оливкового масла
1 белая луковица
1 ст. л. томатной пасты
1 ст. л. каперсов
маленький соленый огурчик
50 г оливок
1 ч. л.сахара
1 лавровый лист
150 мл рыбного бульона
150 мл бульона из раков
600 г семги
8 раков
200 г отварного картофеля
2 помидора
2 болгарских красных перца
по 1 ч. л. измельченной
зелени петрушки и укропа
4 ломтика лимона
соль, перец
Способ приготовления:
Лук и соленый огурец мелко нарезать. Каперсы измельчить. Семгу разрезать на 4 куска. Помидоры освободить от кожицы и семян, нарезать. Болгарский перец испечь на гриле, нарезать крупными полосками. Лук, томатную пасту, каперсы, огурец, оливки и сахар быстро прогреть в оливковом масле. Добавить рыбный и раковый бульоны, лавровый лист, варить 20 минут. Положить семгу, раков, картофель, перец, зелень и лимон. Заправить солью и перцем. Подать, посыпав зеленью.
Расстегаи с семгой и шафранным бульоном
Ингредиенты:
(на 4 порции)
для теста:
10 г свежих дрожжей
0,5 ст. л. сахара
125 мл молока
0,5 яйца
200 г муки
0,5 ч. л. соли
для начинки:
150 г семги
2 ст. л. растительного масла
1 небольшой баклажан
1 луковица шалота
1 зубчик чеснока
2 ч. л. нарезанного соленого огурца
2 ч. л. рассола
3 ч. л. измельченной душицы
3 ч. л. измельченной зелени
петрушки
1 ч. л. измельченной цедры
лимона
соль, перец
для бульона:
0,25 г шафрана
50 мл водки
1 л рыбного бульона
(из семги)
зелень укропа и петрушки
соль, перец
Способ приготовления:
Дрожжи и сахар растворить в теплом молоке. Добавить яйцо, соль, муку. Хорошо размешать руками. Накрыть, оставить для брожения на 1 час. Размять тесто, дать ему подняться до увеличения объема в 2 раза. Тесто выложить на присыпанный мукой стол, раскатать до толщины 0,4 см и вырезать 4 круга диаметром 10 см. Рыбу и овощи измельчить. Баклажан посыпать солью, дать постоять 20 минут, отжать. Масло разогреть на сковороде, быстро обжарить баклажан, шалот, чеснок и соленый огурец. Добавить рассол, выпарить. Добавить зелень, прогреть. Снять с огня, заправить цедрой, солью и перцем. Охладить. Добавить семгу и перемешать. Разогреть духовку до 180 градусов. Круги теста смазать, положить ближе к краю каждого 1 ст. л. начинки, свести края и хорошенько скрепить, оставляя в середине отверстие. Расстегаи выложить на смазанный маслом противень, поставить в теплое место на 30 минут, чтобы они немного поднялись. Смазать яйцом, выпекать в духовке около 12 минут, до золотистого цвета. Достать из духовки, смазать сливочным маслом. Шафран растворить в водке, слегка нагреть, процедить и смешать с бульоном. Довести до кипения, добавить зелень. Подать с расстегаями.
Источник: журнал "Гастроном"
415
|