В детстве Никас Сафронов мечтал стать поваром - "художником еды". Но стал просто художником. Зато очень известным. А к еде он по-прежнему питает самые теплые чувства.
- Еда в том или ином виде присутствует на многих ваших картинах. Это художественный прием или проявление истинного гурманства?
- Наверное, и то, и другое. Я с уважением отношусь к еде, поэтому где-нибудь в Америке или в Англии мне странно видеть людей, жующих что попало и где попало.
Все-таки должен быть культ еды. Еда оживляет картины, создает особую атмосферу. Рисовать просто натюрморт - скучно. Конечно, есть продукты красивые сами по себе, но, если добавить немного фантазии, основанной на воспоминаниях и впечатлениях, получается нечто особенное. Мне бы хотелось еще наполнить свои картины ароматами: чтобы виноград пах виноградом, яблоко - яблоком. Запахи необыкновенно важны для человека. Особенно для восприятия еды.
- Поделитесь своим донжуанским рецептом!
- Кашу варю самым обычным образом. Кипячу молоко, добавляю соль, сахар, крупу. Когда каша готова, кладу в нее сливочное масло. Масло растворяется и наполняет кашу своим ароматом. И тут уже можно добавить коньяк. Лучше французский. Немного - не больше 50 г. От паров, исходящих от горячей каши, коньячный букет раскрывается и дает необыкновенный аромат.
Сегодня Никас Сафонов поделится с читателями рецептом горячего салата.
Горячий салат из моркови и яблок со сливками и коньяком
Ингредиенты:
2 сочные моркови
1 крепкое зеленое яблоко,
лучше кислое
3 ст. л. сливок жирностью 33%
50 мл коньяка
1 ст. л. растительного масла
2 ст. л. сливочного масла
по горсти кураги и чернослива без косточек
по горсти очищенных грецких орехов и кешью
2 ст. л.сахара
1 апельсин
Способ приготовления:
Морковь очистить, нарезать тонкими кружками. Яблоко очистить от кожуры и семечек, нарезать тонкими пластинками. Сухофрукты замочить в кипятке на 5 минут, откинуть на дуршлаг и обсушить. Грецкие орехи бланшировать в кипятке 2 минуты, обсушить. Растительное масло разогреть на сковороде. Добавить морковь, обжаривать 3 минуты, постоянно помешивая. Влить сливки, довести до кипения, добавить коньяк. Готовить 1 минуту. Одновременно с этим на другой сковороде разогреть сливочное масло, обжаривать на нем яблоки 1 минуту, посыпать сахаром, выжать в сковороду сок из апельсина. Поставить сковороду с яблоками в разогретую до 150 градусов духовку, готовить, пока яблоки не приобретут золотистый цвет, примерно 5 минут.
Смешать морковь с сухофруктами, выложить на подогретое блюдо. Посыпать орехами кешью. Аккуратно выложить яблоки поверх слоя моркови. Украсить грецкими орехами. Дать немного остыть и пропитаться З минуты.
Источник: журнал "Гастроном"
424
|