Точного ответа, что такое финики – ягода или фрукт, не существует. Энциклопедия, например, называет – плод финиковой пальмы. Но, несмотря на неопределенность, этот продукт считается самым распространенным и продаваемым сухофруктом, а главное – рекомендован врачами для рациона каждого человека. Поэтому купить финики будет полезно не только для здоровья, но и для бизнеса, если продавать орехи и сухофрукты оптом.
Виды финиковых плодов и их полезность
Выделяют три самых распространенных сорта плода финиковой пальмы. Они отличаются от остальных видов и ценятся за размер плода, мясистую внутренность, сладкий вкус и высокое содержание полезных для здоровья микроэлементов и витаминов. Популярные на рынке сорта:
- Захеди – плоды светло-желтого оттенка, перед продажей не обрабатываются (сушка, вяление), поэтому имеют свежий вид. Вкус мякоти похож на конфеты «Ириски».
- Мазафати – сорт популярен благодаря крупным плодам – до 4,5 сантиметров, и мясистую внутренность.
- Каб-каб – в народе больше известны, как медовые. Такое название получили из-за большого содержания сахаров, и соответствующей сладости. У сорта самый высокий срок хранения – до полутора лет.
Также в продажу поступает сорт и для диабетиков – мякоть не содержит сахаров, называется Клифуд. Поэтому купить финики CliFood оптом будет выгодно для любого продовольственного магазина – редкий полезный фрукт, не содержащий сахара. Размер плода – от 2,5 до 4,5 сантиметров, содержание влаги в мякоти – 15-35%.
Польза фиников в рационе питания
Обязательно включать финики в рацион питания рекомендуют не только современные врачи, плод издавна считался целебным у народов Евразии, материков Южной Америки и Азии. Всего 10 финиковых плодов достаточно, чтобы снабдить организм суточной нормой:
- Магния;
- Меди;
- Серы;
- 0,5 железа и 0,25 кальция.
Польза фиников еще и в том, что они снижают уровень холестерина в крови, предотвращают вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, воспаление артерий эластического и мышечно-эластического вида – атеросклероз. По исследованиям израильских ученых, ежедневное употребление 5-10 финиковых плодов снижает в крови уровень pH, выводит из организма шлаки, ускоряет метаболические процессы и восстановление клеток, а равно – замедляет процесс старения.