Хрен — неприхотливое растение, весьма распространенное от западной части Азии до самого юго-востока Европы. Продолговатые крупные листья на мясистом остове и внушительный корень, уходящий порой на глубину 1,5-2 метра обеспечивает растению устойчивость к погодным катаклизмам, заморозкам и длительному отсутствию полива.
Неоценимые качества, незабываемый вкус
Высокое содержание витаминов, антиоксидантов и минеральных веществ, а также потрясающие бактерицидные свойства, надолго закрепили за этой культурой позицию обязательного участника повседневного и, что немаловажно, праздничного меню.
Желая испытать новые вкусовые ощущения от привычных мясных, рыбных и даже овощных блюд, любой может купить хрен недорого в торговой сети, выбрав наиболее подходящий рецепт:
с уксусом — для жареного, тушеного и заливного мяса;
со сливками — для рыбы, тушеных овощей, блюд из рубленого мяса;
с горчицей — для салатов, мяса, рыбы;
с овощами или фруктами — для гарниров, салатов.
Однако не стоит ограничивать кулинарные эксперименты использованием промышленных рецептур, ведь хрен может быть успешно переработан и в домашних условиях. Так, листья применяют практически в любых видах маринования овощей или фруктов, а корень — основа для бесконечных вариаций при составлении соусов, заливок, маринадов и закусок.
Лекарь со скромным происхождением
Любители остренького вкуса и пикантного аромата, регулярно употребляющие закуски с хреном, тем самым улучшают процесс пищеварения, стимулируют работу желчевыводящих путей, укрепляют иммунитет. Лекарственные свойства кашицы из тертого хрена высоко эффективны при борьбе с ОРЗ, заболеваниями верхних дыхательных путей, ревматизмом.
Но, как и любое натуральное лекарство, злоупотребление либо несоблюдение рекомендаций могут нанести серьезный вред здоровью. Так, длительный контакт с кожными покровами превратится в ожог, частое потребление острых закусок с хреном способно привести к гастроэнтериту, а пренебрежение средствами защиты во время переработки корней хрена — к обильному слезотечению и жжению в носоглотке.