Чтобы иметь здоровые ногти, очень важно сбалансировано питаться. В рационе должны присутствовать нужные организму вещества и элементы.
Если ногти перестали быть эластичными, значит, им не хватает кремния. Этот элемент содержится во многих травах (особенно богат им хвощ полевой), сельдерее, томатах, листьях одуванчика, редисе, кислом молоке.
Недостаток в организме цинка, витаминов А и С, проявляется в:
• расслаивании ногтей,
• возникновении бактериальной и грибковой инфекции,
• белых пятен.
Потребность в цинке можно удовлетворить, употребляя в пищу:
• печень,
• говядину,
• баранину,
• фасоль,
• горох,
• ячневую, овсяную крупы,
• кедровые орешки,
• арахис.
Витамином С богаты:
• помидоры,
• картофель,
• брюссельская капуста,
• шиповник,
• облепиха,
• красный перец.
Для обогащения витамином С хорошо помещать ногти в лимонную мякоть или смазывать лимонным соком, что будет способствовать их укреплению и осветлению.
Недостатком селена, витаминов В5 и РР является возникновение бороздок, нездоровый сероватый цвет.
Селен содержится в:
• отрубях,
• субпродуктах,
• водорослях,
• морепродуктах (кальмары, омары, креветки),
• кукурузных хлопьях,
• чесноке.
Этот микроэлемент обеспечивает ногтям блестящую и гладкую поверхность.
Для пополнения витамина В5 нужно потреблять:
• печень,
• яйца,
• крупы,
• хлеб из цельного зерна,
• орехи.
Никотиновая кислотата (витамин РР) присутствует в:
• печени,
• свинине,
• молочных продуктах,
• птице,
• яйцах,
• моркови,
• ростках пшеницы,
• во многих травах (шалфей, корень лопуха, плоды шиповника, фенхель, крапива).
Тонкость и скрученность ногтевой пластины, шероховатая поверхность выявляют дефицит железа.
Для его пополнения нужно потреблять больше:ъ
субпродуктов,
морепродуктов,
бобов (фасоль, горох, чечевица).
Шпинат, цветная капуста, яблоки, ржаной хлеб, а также ягоды-фрукты (особенно, черника и малина) - источники этого элемента. Усвояемость железа происходит полнее в присутствии витамина С и фтора.
Фтор содержат:
• рыба и морепродукты,
гребешки и мидии,
• крупы,
• мясо,
• яйца,
• молоко,
• картофель,
• шпинат,
• лук,
• орехи,
• яблоки и
• грейпфруты.
Необходимым элементом женской красоты является витамин Н (биотин), содержащийся в:
• субпродуктах,
• мясных и
• рыбных блюдах,
• молочных продуктах,
• овощах,
• яйцах.
Дефицит серы является причиной деформирования ногтей. Нужно разнообразить меню:
• капустой,
• баклажанами,
• употреблять чеснок,
• лук,
• гречневую и
• овсяную крупы.
Чтобы избавить ногти от ломкости и хрупкости, желательно вносить в рацион блюда с желатином:
• мармеладные и желейные десерты,
• муссы,
• мясное или рыбное заливное.
Однако желатин способствует сгущению крови, поэтому продукты с его содержанием с осторожностью следует принимать тем, у кого повышенный уровень протромбина.