Некоторые хорошие рестораны предлагают блюда авторской кухни. Под ними стоит подразумевать то, чего больше нигде нет, например, черный от чернила каракатицы борщ либо ризотто с селедкой. Это могут быть неожиданные сочетания продуктов, новый способ приготовления, презентация. Трудно предугадать, чем именно удивит заведение и его шеф-повар. Как говорят ресторанные обозреватели из Gvult.com, - это эксперимент, который свидетельствует о высоком профессионализме главного повара и всегда предусматривает риск.
Зачем авторские блюда ресторанам
Авторские блюда можно сравнить с творением великих художников, поскольку они должны отличаться от всех кушаний, известных людям. Если в меню ресторана содержатся только такие уникальные блюда, разработанные шеф-поваром, то кухня заведения может считаться авторской. Но есть один нюанс - со временем все сложнее придумать действительно нечто неповторимое. Поэтому авторскими блюдами могут называть такие кулинарные шедевры, которых больше не готовят в городе. В Киеве, например, под их видом часто подают яства, немного подсмотренные где-то и доработанные поваром.
Нужна ли авторская кухня заведениям питания? Однозначно нужна! В Европе повара не будут считать хорошим и востребованным, если он не придумал несколько собственных рецептов. Высшая оценка ресторана - мишленовская звезда - присваивается только в том случае, если в меню нет привычных всем блюд. Но звезда присваивается не заведению, а повару, поэтому если он сменит место работы, то унесет ее с собой. Стоимость авторских блюд всегда выше цены традиционных гастрономических изысков даже в очень дорогих заведениях.
Что предлагают авторские рестораны в Киеве
Авторские блюда - это сочетание фантазии повара и кулинарных традиций. С одной стороны новшества пользуются спросом в современном обществе. Но в ресторанном бизнесе украинской столицы большим спросом пользуются консервативные кушанья, только 10% посетителей готовы попробовать что-нибудь новенькое. Для них и работают те заведения Киева, которые не боятся идти на риск. Главной задачей кулинара становится приспособление традиции к современности. Ведь даже такое привычное многим блюдо, как вареники, могут быть приготовлены совсем необычно и вкусно.
Авторская кухня - это выбор экспериментаторов, благодаря чему ресторанное дело развивается и движется вперед. Больше интересной информации об авторской кухне и ресторанах этого направления вы можете найти на сайте gvult.com