Нет такого человека на территории бывшего Советского союза, который не знал бы про такое блюдо, как борщ. Каждый народ и каждая хозяйка имеет свои уникальные рецепты его приготовления. Как появился рецепт и само название блюда, спорят до сих пор. Некоторые лингвисты выдвигают версию его происхождения от растения, которое добавляли в блюдо, - борщевика. Другие приписывают ему сочетание `бур`, `бор` - от красного цвета или свёклы красного цвета и `щ` - от добавления в него капусты, незаменимого ингредиента щей. Вот и получилось `борщ` - щи со свеклой. Кстати, различные способы приготовления этого блюда и многих других можно найти на сайте fotoreceptik.com.
Борщ со свиной ножкой
Для приготовления борща со свиной ножкой нам потребуется:
вода - 3 л;
свиная нога - 0,5 кг;
свёкла - 1-2;
морковь - 1;
свежая белокочанная капуста - 300 гр;
лук - 2 шт;
томатная паста - 2 ст. л.;
картофель - 4-5 шт;
лавровый лист - один большой;
соль;
специи;
зелень;
подсолнечное масло - 4-5 ст. л.
Для начала варим мясо. Когда вода вскипит, соберите пену и сделайте маленький огонь. Мясо варится таким образом полтора часа. Далее чистим картофель, морковку, лук, свеклу. Первой в кастрюлю отправляется картошка. Вливаем подсолнечное масло на сковороду и кладем нарубленные овощи и томатную пасту. Накрываем крышкой и 20 минут тушим на маленьком огне. Когда протушатся овощи, добавляем их в бульон. Докладываем специи и лавровый лист, солим. Варим еще минут 15-20. Выключаем газ и высыпаем в борщ укроп. Подавать блюдо можно со сметаной. Посмотреть пошаговый рецепт с фото можно здесь.
Борщ с телятиной
Для борща с телятиной нам понадобится:
вода - 3 л;
картошка - 4-5 шт;
белокочанная капуста - 300 гр;
телятина - 0,5 кг;
лук - 2 шт;
свёкла - 1-2 шт;
морковка - 1 шт;
соль, специи по вкусу;
лавровый лист;
аджика - 3 ст.л;
томатный сок - 250 мл;
чеснок - 3 зубца;
подсолнечное масло;
зелень (укроп, петрушка).
Процесс приготовления борща по этому рецепту аналогичен вышеописанному. Выполняйте ту же последовательность действий, а не ошибиться и соблюсти всю очередность приготовления поможет рецепт с фото, который вы найдете тут. Блюдо подаем со сметаной и луком или без ничего, в зависимости от ваших предпочтений. Борщ с телятиной будет иметь несколько иной вкус, чем со свининой, из-за различных вкусовых свойств мяса.
Каким бы способом ни был приготовлен ваш борщ, он получится очень вкусным, ведь у каждой хозяйки есть особенный рецепт приготовления этого блюда.