Как организовать семейный бизнес - своя булочная или мини-пекарня
Хлеба много не бывает. А особенно свежевыпеченного, домашнего и ароматного. А если это еще пирожки, булочки, плюшки, ватрушки с пылу с жару. И изумительный аромат на всю округу. Ну, кто сможет пройти мимо? Даже сытому человеку не устоять.
Своя булочная - отличное решение для семейного бизнеса. Сейчас в пору кризиса, когда частным предпринимателям все труднее становится выживать в малом бизнесе, стоит задуматься над этой идеей.
В производстве может принимать участие вся семья. Женщины пекут, мужчины занимаются организационными вопросами, поставками и сбытом. Даже детей можно привлечь к работе, например, продавать вкусняшки. Интересно, весело, познавательно и прибыльно.
Для начинающих предпринимателей это удачный выбор еще и потому, что со старта можно обойтись без больших капиталовложений, найма лишних работников и мороки с избыточной документацией. Начать подойдет даже со своей кухни и маленькой переносной палатки для реализации.
Уже потом с первых прибылей стоит задуматься о более серьезном производстве. Например, о мини-пекарне.
Так, что же может понадобиться для открытия собственной небольшой мини-пекарни? Рассмотрим основные нюансы.
Документация
Помимо основной документации для частных предпринимателей, вам точно потребуется:
разрешение от Роспотребнадзора;
сертификат от СЭС;
разрешение пожарной инспекции.
Возможна еще какая-нибудь дополнительная документация. Обо всех необходимых документах вам точно расскажут при регистрации бизнеса.
Аренда
При выборе арендуемого помещения нужно учитывать определенные нюансы.
Площадь помещения. Оптимально оно должно быть не менее 60 кв. м.
Месторасположение. Стоит учитывать наличие рядом клиентской базы (институты, школы, остановки, метро), отсутствие конкурентов, удобство подъездных путей и т. д.
Требования СЭС. Горячая, холодная вода в помещении, канализация, вентиляция, туалеты, складские помещения.
Оборудование
Один из самых важных моментов. Когда вы уже прекратили печь дома, и решили открыть свою мини-пекарню, то без специального оборудования не обойтись. Его никогда не будет много. Чем лучше оснащение вашей пекарни, тем быстрее и продуктивнее работа. Мы же рассмотрим только необходимый минимум для начала. Итак, вам понадобится:
Если вы расширяете свой бизнес, то, возможно, без найма работников уже не справиться. Тогда желательно продумать хотя бы минимальный подбор персонала. Это пекарь, технолог, кассир, уборщица. Наем остальных работников (бухгалтер, водитель и т. д.) уже производить в зависимости от объемов и финансовых возможностей.
Конечно же, это не все пункты. И вам еще много чего нужно будет предусмотреть: организацию поставок сырья, и сбыта продукции, ассортимент, рекламу и многое другое. Но вкусное, ароматное, интересное и прибыльное дело вам гарантировано.
А вы знаете, что ваша кровать по гороскопу может отличаться от той, на которой вы спите сегодня? И знаете ли вы, что можно выбрать такую кровать? Если вы слышите об этом впервые, почитайте ниже, как выбрать идеальную кровать согласно вашему гороскопу. Самое главное при выборе кровати - руководствоваться вкусами супруги или возлюбленной