Украсить торт - это просто, если имеются трафареты
Украшение торта часто является не менее кропотливой работой, чем сама его выпечка. Хорошими помощниками в этом деле являются различные приспособления: разнообразные формы, трафареты для декупажа и другие приспособления. Украшение получается аккуратное и красивое, а его детали - ровными и четко очерченными. На его осуществление уходит гораздо меньше времени и усилий, чем без их использования, а сам процесс доставит удовольствие.
Какие приспособления можно использовать при украшении тортов?
Трафареты и формы можно купить готовые, сделать самостоятельно или заменить их подручными средствами. При оформлении кондитерских изделий кроме готовых трафаретов часто пользуются кондитерскими шприцами, специальными мешками, различными вырубками. Располагая минимальным набором приспособлений для украшения кондитерских изделий, можно создавать настоящие шедевры, способные удивлять и радовать как гостей, так и членов семьи. Особенно радуются искусно и с душой оформленным тортам дети, для которых внешняя сторона изделия бывает важней вкусовых качеств. Поэтому важно научиться создавать цветочки, листики, сказочные фигурки; научиться вырисовывать узоры и выписывать поздравительные фразы. Гарантированно высокое качество декора получается путем использования готовых трафаретов, топперов, форм. Кроме того, следует иметь в арсенале следующие кондитерские инструменты:
несколько кисточек, желательно силиконовых;
различные формы, металлические или пластмассовые для создания фигурных изделий;
круглый резак, который используется для выкраивания теста или мастики;
специальные скребки, представляющие собой планки с ребристыми или ровными краями. С их помощью на поверхности изделия, покрытого кремом или мастикой, создаются рельефные полосы;
шпатель, служащий для выравнивания покрытия торта;
кондитерский мешок с несколькими насадками.
При работе с мастиками, глазурями, кремами, марципанами требуются отдельные приспособления, применение которых дает возможность получить впечатляющее по красоте изделие с различными деталями. Мало вооружиться кондитерскими приспособлениями, следует знать правила работы с ними. Например, нужно уметь создать нужную консистенцию кремов и других ингредиентов, если используются кондитерские мешки. Тогда изделие будет полностью соответствовать задуманному варианту.