Среди многочисленных кухонных принадлежностей мусат пользуется заслуженной популярностью как у новичков, так и у опытных мастеров кулинарного дела. Мусаты для ножей (например, представленные на странице https://posudaplanet.ru/musaty) – это специальные приспособления, предназначенные для правки лезвий.
Как устроен прибор
Слово «мусат» заимствовано из турецкого языка (musat) и означает «стальное точило». Это – стержень из точильной основы, прикреплённый к рукоятке, который внешне напоминает большой напильник.
Длина стержня, как правило, составляет от 20 до 40 см.
Сечение может быть круглым, овальным или квадратным.
Поверхность – глянцевая, шероховатая или комбинированная.
Толщина стержня у основания рукоятки и на конце может различаться (так, в советское время в заведениях общепита использовались в основном конические мусаты, широкие у рукоятки и сужающиеся к концу).
Материалы стержня: сталь, керамика, стекло. Для ручки используются обычно пластик или дерево. Стальные мусаты намагничены и часто имеют алмазное напыление.
Как пользоваться правильно
Обработка лезвия подобным инструментом не представляет сложности, но требует определённых навыков. Мастера легко проделывают этот процесс на весу, но новичкам придётся немного поучиться.
Инструмент необходимо поставить вертикально, уперев концом стержня в нескользящую поверхность. Для достижения нужного результата водите ножом без усилий под углом 20-25? по отношению к стержню, в направлении снизу вверх и вперёд-назад, с обеих сторон. При использовании керамического мусата для заточки достаточно 3-6 движений, для стального с алмазным напылением – 1-2. Есть ограничения – инструмент подходит лишь для гладких кромок.
Существуют различные приборы для заточки ножей для поддержания режущих кромок в рабочем состоянии – камни, механические и электрические точилки (большой выбор приборов здесь https://posudaplanet.ru/zatochka/). Мусаты, в сравнении с ними, имеют ряд преимуществ:
просты в эксплуатации, уходе и хранении;
позволяют максимально быстро привести в порядок режущую кромку;
регулярное использование продлевает срок эксплуатации ножей, т.к. с лезвия снимается значительно меньшее количество металла, в сравнении с традиционной процедурой.
Мусаты пользуются растущей популярностью как среди профессионалов, так и в быту.
Советы по выбору
В первую очередь, ориентируйтесь на характеристики имеющихся кухонных ножей и функции, которые инструмент будет выполнять:
Для заточки выбирают мусаты из стали или стекла с насечками, для правки – керамические или стальные с алмазным напылением.
Длина стержня мусата должна превышать длину лезвия ножа не менее, чем на 5 см.
Сопоставляйте твёрдость материала стержня мусата и твердость обрабатываемого лезвия. Если показатель твёрдости лезвия выше 60-ти единиц по шкале Роквелла, то мусат бесполезен, используйте алмазный камень или другие специальные приспособления. Наоборот, при обработке слишком мягкого лезвия будет сниматься излишнее количество металла.
Мусаты для ножей широко представлены в продаже, и всегда есть возможность выбрать инструмент, который будет соответствовать всем пожеланиям.