Сотейник и сковорода, по мнение многих пользователей, практически одно и тоже. Правда есть между ними одно заметное отличие – высота бортов. Они бывают разными – ровными или наклонными, а сам сотейник используют для тушения, жарки, варки, пассерования и прочих процессов. Главная способность сотейника – сохранять жидкость в блюде, не позволяя ей испаряться. Так вкусовые качества каждого продукта и блюда сохраняются максимально.
Нередко сотейники используют для приготовления соусов, а также в качестве посуды для тушения овощей. Также отлично подойдет такая емкость для приготовления плова, картофеля с мясом и много другого. Обычно сотейник оснащен достаточно удобной длинной ручкой, которая позволяет легко переставлять емкость.
Многие называют сотейник «кастрюля с ручкой» и в какой-то мере это действительно так. В обоих случаях материал, из которого сделана посуда, должен быть качественным и прочным. А для того, чтобы в процессе приготовления пища не пригорала к дну, используется антипригарное покрытие. Для изготовления сотейника обычно используют сталь или алюминий.
Для того чтобы сотейник справлялся со своими задачами, для его изготовления используют многослойные материалы. Чем больше слоев, тем лучше и надежнее будет сотейник. Качественный сотейник с хорошим антипригарным покрытием способен прослужить много лет.
Из приятных дополнений, которые можно встретить в некоторых сотейниках, можно отметить термоконтролирующую шкалу, которая отвечает за контроль количества жидкости в емкости. Популярны и так называемые термоспоты, которые предотвращают перегрев. Это позволяет исключить риск сгорания пищи и не засекать время приготовления.
Еще одна хорошая характеристика сотейника-сковороды – для перемешивания можно использовать металлические приборы. Это связано с тем, что антипригарное покрытие отличается повышенной прочностью и износоустойчивостью. Кроме того, прогревание сотейника происходит постепенно, поскольку за это отвечает конструкция корпуса, толстые стенки и еще более толстое дно. А если сотейник изготовлен путем литья, то повредить или деформировать его практически невозможно.
Какой сотейник выбрать: самые популярные фирмы-производители
Один из лучших примеров сотейников – немецкие товары марки Berlinger Haus. Именно они считаются наиболее качественными и практичными, а также надежными и долговечными. Такие превосходные характеристики обусловлены высококачественными, правильно подобранными материалами, а также использованием самых инновационных технологий в процессе изготовления. Да и внешний вид их посуды уж точно никого не оставит равнодушным.
Gipfel – еще одна компания с мировым именем, которая производит сотейники из нержавеющей стали и литого алюминия. Их превосходное антипригарное покрытие не содержит никаких вредных или опасных веществ. Готовить в этих сотейниках можно абсолютно все. Но главная особенности сотейников этой фирмы – возможность использовать их не только для обычных плит, но и для самых современных: стеклокерамических и индукционных.
Еще один отличный вариант – сотейник немецкого производителя Rondell. Немецкое качество в сочетании с долговечностью, прочностью и привлекательным дизайном – вот, что характеризует эту посуду. Это идеальная кастрюля-сковорода на все случаи жизни.
Сотейники этих и многих производителей вы можете увидеть на сайте. Выбирайте тот вариант, который нравится вам внешне, а главное, соответствует всем требованиям и нормам, и имеет должную сертификацию качества.