Приготовить алкогольный напиток несложно, если для этого воспользоваться самогонным аппаратом. Рынок предлагает много всевозможных модификаций для перегонки, можно производить самогон с различными характеристиками. При необходимости получить напиток с содержанием спирта около 95% используют ректификационную колонну.
Алкоголь высшей крепости: как получить
Алкоголь с максимально возможным содержанием спирта можно получить и на традиционном дистилляторе, но это требует 8-10 циклов перегонки. Каждый цикл дает повышение крепости на выходе. Однако такая перегонка в обычных условиях требует больших энерго- и временных затрат, небезопасна.
Ректификационная колонна - гораздо более безопасный и эффективный способ приготовить крепкий напиток. В колонне все процессы дистилляции, очистки, укрепления проходят за один ступенчатый цикл, т.е. 8-10 перегонок выполняются одновременно на различных контактных элементах.
Осуществляются неоднократные конденсация, испарение компонентов браги, благодаря чему ненужные примеси попадают в куб, пары спирта очищаются, укрепляются. В результате многократно повторяемых процессов внизу колонны накапливаются фракции с наиболее высокой температурой закипания, вверху – с самой низкой.
Компоненты при ректификации не смешиваются. Вещества с различными температурами кипения, отличающимися хотя бы на десятую долю процента, не встречаются друг с другом. Однако необходимость разделять выход на голову, хвост, тело не исчезает.
Отличия ректификации от дистилляции
Производители предлагают достаточно много моделей самогонных аппаратов. Выбрать подходящий вариант можно в онлайн-магазине Мой Самогон, работающем с производителями напрямую. Покупая изделие, стоит знать отличия между ректификационной колонной и обычным аппаратом.
Заключаются они в следующих особенностях: 1. Дистилляция сохраняет вкус используемого сырья, ректификатор – нет. 2. Крепость ректифицированной жидкости – 96%, у дистиллята содержание спирта зависит от числа перегонок. 3. Уровень разделения веществ, возможность удалить токсичные вещества у дистиллята низкие или средние, компоненты могут смешиваться. У ректификатора степень очистки очень высокая, все вредные компоненты эффективно отделяются. 4. Потери спирта. У дистиллированного напитка извлекается до 80% спирта. У ректифицированного спирта потери не больше 1-3%.
Одним из отличий между двумя видами перегонки считается степень сложности оборудования, технологии. Для дистилляции подойдет простейший аппарат со змеевиком, для ректификации понадобится специальное оборудование, к тому же колонна занимает больше места.
Уступает колонна обычным вариантам в скорости перегонки – за одинаковое время на стандартном аппарате с баком емкостью 20 л можно сделать в два раза больше напитка. К недостаткам ректификационных перегонных устройств можно отнести также более высокую стоимость.
Самой важной характеристикой ректифицированной колонны считается возможность извлекать спирт из исходного материала полностью. При этом на выходе получается алкоголь, в котором нет побочных токсичных примесей. Продукт ректификации может стать хорошей базой для приготовления любого напитка. Приготовленные по оригинальным рецептам алкогольные напитки будут эксклюзивом на любом столе.
В последнее время обретают все большую популярность электронные термометры, которые удобны в использовании, практически мгновенно показывают точнейший результат, к тому же абсолютно безопасны по сравнению с ртутными. Как выбрать электронный градусник Самое важное при выборе термометра проверить его на исправность