Ингредиенты: Тунец консервированный в с/соку - 2 банки (по 170-190 г.), Печень трески - 1/3 банки, Яйцо вкрутую - 2 шт. крупных, Рис - 2/3 стакана, Лук салатный (белый или красный) - 2 шт. средних, Твердый сыр - 100 г., Майонез - 125 г., Чеснок, оливковое масло, винный уксус, горчица, зеленый лук, черный перец, соль. Приготовление: Инструкции: Состав оформился после неоднократных надругательств над классическим рецептом. Название соответствует назначению. Подавать в качестве закусона к разогреву, с подмаринованным луком и чесночными черными гренками. Имхо, идеальный салатец для мальчишника :) Сразу предупреждаю - этот вариант мимозы не для любителей "мягкого" вкуса. Вообще, изначально возник из-за утомления его "горбушно-морковным" экзерсисом начинающего повара. Готовим, согласуясь с ситуацией, шо перед употреблением закусон должен постоять в холодильнике минимум час, так что перед самым приходом гостей можно уже и не дергаться - просто все вскрыть, порезать и подать на стол отдельно. Если время таки есть, то поехали: Лук порезать тоненькими полукольцами, две трети полученного залить одной столовой ложкой оливкового масла, двумя такими же ложками винного уксуса, присолить, от души поперчить, посыпать резаным зеленым луком, перемешать и отправить настаиваться в холодильник. Рис варим на 12345 (см. http://kuking.net/3_5278.htm), добавив в кипяток ложку порошка куриного бульона. Тунец вскрыть, слить воду, размять вилкой. Кстати, по поводу тунца... Сейчас развелось довала моральных уродов, которые пишут на банке "Тунец", в составе "_Рыба_, вода, соль" и пихают в банку что-нить типа скумбрии (в лучшем случае лихии). А "тунец" - это типа, торговая марка, все по-честному. Давить... Эх, где мои 16 лет и Кёниковский тунец нормальных габаритов без малейших подозрений на возможность подделки... Так что смотрите, шоб в составе присутствовало слово "тунец" и очень осторожно относитесь к дешевым консервам этого вида рыбы. И кстати, никогда не берите т.наз. "салатный" - эту жуткую рыбную кашу, только "цельный", на крайний случай - "кусочками". Продолжим. Оставшийся лук мелко-мелко порубить, добавить пару давленых зубков чеснока, смешать с тунцом. Вареные яйца порубить еще мельче, смешать с печенкой (без масла от нее) и чайной ложкой едреной горчицы, подавить вилкой в более-менее однородную массу. Одно здесь плохо - не понять, куда девать остальную печенку от банки, но тут каждый выходит из положения по-своему :). Пару зубков чеснока подавить, смешать с майонезом и - вареным рисом. Сыр какой нравится потереть на мелкой терке. Начинаем собирать (в глубокой тарелке или салатнице): Рис делим на две части, одну отставляем, вторую выкладываем плотным слоем на дно. Далее слой тунца с луком и чесноком, далее снова рис, затем яйцо с печенкой, затем сыр. И - в холодильник на час или больше. Из изысков - вместо печени трески использовать печень налима. Продукт весьма редкий и дороговатый, но если уж нашли - закупайте сколько есть - потому как вкуснотища необыкновенная, а уж если уху заправить... Словами не передать. Перед подачей салата на стол сцедить промариновавшийся лук, обильно посыпать им салат сверху, остатки лука - отдельно. Разрезали салатец аки торт, разложили по тарелкам, налили по рюмашке. И... Съели пару вилок такой мимозки, "вздрогнули", закусали маринованным луком, повторить. Жить, как говорится, хорошо! |