Патиссон - родственник тыквы. Этот овощ обладает совершенно необычным внешним видом, а по вкусу напоминает всем известный кабачок. Из патиссонов готовят множество блюд - его жарят, маринуют, тушат, из него делают салаты, оладьи и даже варенье - подобные рецепты есть почти в каждой кулинарной книге. А благодаря своей форме они отлично подходят для фаршировки. Вот несколько рецептов блюд из этого замечательного овоща:
Фаршированные патиссоны.
Нам потребуются: патиссоны - 4 шт, фарш - 300 г, лук репчатый - 1 шт, морковь - 1 шт, чеснок - 3-4 зубчика, томатное пюре - 1 ст. л., масло растительное, соль, перец, сыр, сметана.
Патиссоны тщательно промываем (уделяя особое внимание зубчатым краям), срезаем крышечки, ложкой выскабливаем семена и мякоть, подготавливая углубления для фарша, и ставим вариться в подсоленной воде до полуготовности.
Готовим фарш: морковку натираем на крупную терку, луковицу мелко нарезаем. Обжариваем морковь и лук на растительном масле, затем добавляем туда мякоть патиссонов (без семян), томатную пасту, нарезанный чеснок и хорошо перемешиваем. Затем добавляем фарш и жарим его, помешивая, до полуготовности. Добавляем соль и перец по вкусу.
Заполняем фаршем наши патиссоны, накрываем их крышечками и отправляем в духовку запекаться. За несколько минут до готовности нужно снять с патиссонов крышечки, посыпать верхушки тертым сыром и дать зарумяниться. Подавать со сметаной.
Консервированные патиссоны
Для консервации подойдут молодые патиссоны, белого или желтого цвета, без повреждений, не больше 7 см в диаметре. Для маринада потребуются укроп, красный стручковый перец, чеснок, сельдерей, петрушка, хрен. Для заливки на 10 литровых банок: 300 г соли, 3,5 л воды, 0,5 л 6% уксуса.
Патиссоны промыть мягкой щеткой, отрезать плодоножку. Погрузить их на 3-5 минут в кипящую воду, затем быстро охладить в проточной воде. На дно банки положить зелень сельдерея, петрушки, хрена. Плотно уложить патиссоны в банки (мелкие целиком, крупные - порезав на равные части), пересыпая укропом, чесноком, мелко порезанным красным перцем. Стерилизовать литровые банки 10-25 минут.
Салат из грибов с патиссонами и картофелем.
Нам потребуются: маринованные грибы - 10 шт, патиссон - 1 шт, лук репчатый - 1 шт, картофель - 5 шт, кетчуп - 2 ч. л., сметана - 3 ст. л., зеленый лук - пучок, соль - по вкусу.
Патиссон очищаем от кожицы, нарезаем соломкой и варим в небольшом количестве воды до мягкости (но, чтобы не разварился), откидываем на дуршлаг и охлаждаем. Картофель хорошо промываем и отвариваем в "мундире". Охлаждаем и нарезаем небольшими кубиками. Репчатый лук моем и мелко режем. Грибы ополаскиваем кипяченой водой, нарезаем соломкой вдоль волокон. Смешиваем грибы, патиссоны, картофель и лук. Поливаем салат заправкой из смеси кетчупа, сметаны и соли, тщательно перемешиваем. Готовый салат выкладываем в салатник горкой, посыпаем рубленым зеленым луком.
Патиссоны жареные
Патиссоны очистить от кожицы, нарезать дольками по 5 мм толщиной, слегка посолить и обжарить. В небольшую кастрюлю положить 2 яйца, 100 г сыра, сливочное масло, соль, зелень петрушки. Хорошо прогреть эту массу, обильно смазать ею патиссоны и слепить дольки попарно. Обвалять в муке, смочить в яйце, запанировать сухарями и обжарить на растительном масле.