Научно доказано, что цветовая гамма влияет не только на эмоциональное состояние человека, но и на вкусовые пристрастия. Именно поэтому многие дизайнеры рекомендуют относиться к выбору цвета кухни с должным вниманием.
Например, красный, желтый и оранжевый цвета способны стимулировать аппетит, так как ассоциируются у человека с фруктами и ягодами. Зеленый цвет также увеличивает аппетит, стимулируя мозг, подавая сигнал, что овощи и фрукты свежие. «Аппетитные» цвета не рекомендуют использовать людям, которые страдают избыточным весом.
Другая категория цветов — это оттенки снижающие аппетит. К ним относятся голубой, синий и черный, а также серый и болотный («хаки») цвета. По мнению диетологов, самым неаппетитным является комбинация черного и белого оттенков. Дизайн интерьера кухни в черно-белых тонах рекомендован людям, желающим похудеть.
Нейтральным цветом для оформления кухонной зоны станет белый. Он не только не вызывает эмоций, но и может дополнять другие цвета, тем самым усиливая их воздействие на вкусовые пристрастия человека. Например, комбинация белого и красного способна в несколько раз больше возбуждать аппетит, нежели только красный цвет.
Многое в выборе цветовой гаммы для кухни зависит и от освещения. Здесь нужно учитывать расположение окон и расположение кухни относительно сторон света. Например, если кухня выходит на север, то предпочтительней обустроить помещение в теплых, светлых тонах – белом, кремовой или голубом. Если окна выходят на юг, то в дизайне стоит использовать более темные цвета — черный, серый или красный.
Особая категория цветов, которая не воздействует на визуальное восприятие помещения — это зеленый и пурпурно-красный.
Кроме того, с помощью цвета можно «растягивать» и «суживать» помещение. Например, горизонтальные цветные полосы визуально увеличивают длину кухни, а вертикальные уменьшают.