Как приготовить рис, чтобы он не пригорел, не превратился в размазню, не был сырым или липким? Нижеследующие советы помогут вам сварить легкий, пушистый рис. Они больше относятся к белому длиннозерному рису, но чтобы приготовить рис других сортов, возьмите этот способ за основу и лишь слегка модифицируйте его каждый раз, как будете иметь дело с другим сортом.
Когда вы будете отмерять рис для варки, учтите, что он удвоится в размере. Поэтому, отмеряя рис на гарнир, берите примерно по 0,5 стакана риса на порцию.
Переберите рис и высыпьте его в кастрюлю. Залейте холодной водой, наполнив кастрюлю до половины. Размешайте рис рукой, чтобы отделилась незамеченная шелуха. Слейте воду. Если рис вам нужен для приготовления суши или долмы, то ополосните его еще 1-2 раза, если рис нужен рассыпчатый, то ополосните рис большее число раз, тщательно промывая, сливая воду после каждого ополаскивания. Молочный цвет воды указывает на присутствие крахмала, который при варке сделает рис липким.
Отмерьте воду из расчета 1 стакан воды на 1 стакан риса, прибавив еще 1 стакан воды на всю кастрюлю. Такое количество воды используется для получения более рассыпчатого риса.
Если у вас рис обычно пригорает или вы предпочитаете более липкий рис, то налейте еще немного больше воды.
Слегка посолите воду. Не кладите много соли, потому что рис впитает ее, как губка. Лучше еще досолить в конце приготовления.
На большом огне доведите рис до кипения и сразу уменьшите огонь. Периодически перемешивайте рис ложкой, стараясь провести ею по дну, особенно по краям, чтобы рис не прилип и не сгорел. Рис имеет обыкновение прилипать ко дну, и даже наличие воды не спасет его от пригорания.
Большие пузыри на поверхности риса нежелательны - это значит, что вода очень быстро выкипает. Уменьшайте огонь и прикройте кастрюлю крышкой.
Рис при кипении должен выбрасывать на поверхность очень маленькие пузырьки - без бульканья и пены.
Итак, варите рис, не доводя до бурного кипения на небольшом огне около 20 минут, размешивая его каждые 7-8 минут.
Если через 20 минут в кастрюле осталась вода, то, видимо, вы налили ее слишком много.
Снимите крышку и варите еще 5-7 минут.
Когда вода полностью впитается в рис, все готово.
Немного полезных сведений.
Длинный рис лучше всего использовать для плова, карри или паэльи - он менее липкий, чем круглый рис.
Круглый рис лучше использовать для приготовления пудингов или блюд восточной кухни.
Неочищенный рис требует большего времени а также несколько иного способа при варке.
На 1 стакан риса надо взять 2 стакана воды (обратите внимание - при этом способе варки дополнительный стакан воды на всю кастрюлю не нужен). Вскипятить воду, затем добавить рис. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить на небольшом огне, при периодическом помешивании 40-45 минут.
Если при варке образуется пена, снимайте ее - в ней содержится не только крахмал, но также могут содержаться и токсины.
Если рис предварительно обжарить на сухой сковороде, то вы получите ореховый привкус у готового блюда. Жарить надо, постоянно помешивая, не допуская обгорания, до золотистого цвета. Обжаренный рис варить придется не 40-45 минут, а минут на 10 меньше.
Дикий рис хорошо использовать для приготовления овощного плова или наполнителя для фарша.
Пропорции для варки: на 1 стакан риса - 1 литр кипящей воды.
Приятного аппетита!
241
|