Распространение: родина базилика - Южная Азия, однако сегодня в одичавшем состоянии он растет в субтропиках Азии, Америки, Африки и в Средиземноморье. Основными производителями этой культуры являются Франция, Италия, Болгария, Венгрия, Марокко и Египет. Описание растения: базилик - однолетнее травянистое растение с ветвистым стеблем, достигающее в высоту 90 см. Листья тонкие, светло-зеленые. Встречаются разновидности с темно-фиолетовыми листьями и стеблями. Цветки мелкие, белые, собраны мутовками в кистевидные верхушечные соцветия. Использование в кулинарии: в процессе сушки, базилик теряет большую часть своего аромата, поэтому это пряноароматическое растение лучше всего использовать в свежем виде. Великолепно подходит в качестве приправы к блюдам из сырых продуктов, салатам, овощам (преимущественно к помидорам и баклажанам), мясным и рыбным блюдам. Аромат и вкус: у базилика резкий, напоминающий аромат гвоздики запах. На вкус молодые листья и побеги солоноватые и пикантные.
67
|