English  
Российская Информационная Сеть
блюда из яиц фрукты блюда из риса блюда из овощей закуски блюда из рыбы и морепродуктов блюда из мяса
 Кулинарная книга
 Все рецепты. Поиск
 Рецепты посетителей
 Кулинарные новости
 Вегетарианская кухня
 Детское питание
 Экзотический стол
 Диетическое питание
 Холостяцкая кухня
 Эротическая трапеза
 Консервирование
 Праздничный стол
 В микроволновой печи
 Блюда гриль
 Блюда во фритюре
Соевая кулинария
 Все о соусах
Советуем приготовить

Уникальные новости
Служба рассылки
Открытки
Социологические опросы
Лучшие тесты
  1. Какой у тебя характер?
  2. IQ
  3. Психологический возраст
  4. Любит - не любит
  5. Кого назначит вам судьба?
  6. Ждет ли вас успех?
  7. Какому типу мужчин вы нравитесь?
  8. Посмотрите на себя со стороны
  9. Какая работа для вас предпочтительнее?
  10. Есть ли у тебя шестое чувство?
[показать все тесты]

 Соевая кулинаия > Хронический гепатит
Хронический гепатит

  • Немедикаментозное лечение хронического гепатита

    Хронический гепатит - воспалительный процесс с преимущественным поражением печени, продолжающийся более 6 месяцев.

    Хронический гепатит может быть вызван различными причинами, наиболее частая из них - вирусное поражение. Проявления хронического гепатита широко варьируют, что связано как с особенностями организма человека, так и с причиной развития гепатита. Так, при гепатите, вызванном вирусом С, клиника обычно выражена неярко; наиболее тяжело протекает гепатит, вызванный сочетанием вирусов В и D.

    Лечение хронического гепатита состоит из лекарственной терапии и диеты. Лекарственные препараты назначаются в зависимости от степени активности процесса, клиники и биохимических показателей - то есть подбираются индивидуально. Диета при всех формах хронического гепатита одинаковая и направлена на уменьшение нагрузки на печень.

    Роль печени


    Печень вырабатывает желчь, в которой содержатся ферменты - специальные вещества, которые расщепляют принимаемую пищу на простые компоненты, которые может усвоить организм. В желчи содержатся ферменты для расщепления жиров и белков. Важно отметить, что печень является единственным местом продукции липазы - фермента, расщепляющего жиры. Поэтому для снижения функциональной нагрузки на печень необходимо уменьшить количество жиров в пище, исключить трудноперевариваемые жиры (гусь, утка, баранина, мясо внутренних органов, мозги, сало, бараний жир).

    Все компоненты пищи сначала проходят через печень, где происходит нейтрализация вредных веществ, и только потом поступают в другие органы. Резерв "больной" печени по нейтрализации снижен, поэтому надо избегать приема высокотоксичных для печени веществ (алкоголь, некоторые лекарства).

    При поражении печени часто страдают и соседние органы - желудок, двенадцатиперстная кишка, поджелудочная железа. Поэтому некоторые положения диеты направлены на щажение этих органов. Так, питание должно быть 4-5-разовым, пища должна приниматься в одно и то же время. Следует избегать продуктов, которые оказывают раздражающее действие на слизистую желудка и кишечника - приправы, пряности, копчености, острые блюда, овощи с высоким содержанием эфирных масел (редис, лук, редька, чеснок), или могут вызвать спазм желчных путей - мороженное, холодные соки, минеральные воды.

    Как и все хронические заболевания, гепатит протекает с фазами обострения и ремиссии. При обострении диета несколько ужесточается (пищу принимают в протертом, только теплом виде; исключается грубая растительная клетчатка, количество жиров ограничивают до 70 г), необходимо соблюдать постельный режим (это улучшает кровоток в печени).

    Диета при хроническом гепатите


    1. Прием пищи должен быть частым (4-6 раз в день), небольшими порциями, оптимально принимать пищу в одно и то же время. Следует избегать обильного приема пищи на ночь.

    2. Количество основных компонентов пищи отличается только некоторым ограничением жиров: белка 90-100 г, жира 80 г, углеводов 450 г, суточная калорийность 2800-3000 ккал. Две трети от общего количества жира должны составлять животные жиры, треть - растительные.

    3. Необходимо исключить токсичные для печени вещества - алкоголь, некоторые лекарства (транквилизаторы, седативные, анальгетики, сильнодействующие слабительные). Начиная принимать какое-либо лекарство, необходимо проконсультироваться об отсутствии его вредного влияния на печень у врача.

    4. Не рекомендуются: острая, соленая, копченая, жареная пища; жирные сорта рыбы и мяса, изделия из мяса гуся, утки, баранины, жирной свинины, мясо внутренних органов, сало, мозги, бараний жир; пироженное, торты; бобовые, шпинат, щавель, кислые фрукты, крепкий кофе и какао. Особенно опасно сочетание алкогольных напитков и жирных блюд.

    5. Рекомендуется: нежирные сорта мяса (кролик, говядина, курица) и рыбы в отварном, запеченном виде; вымоченная сельдь, нежирная ветчина, докторская колбаса; вегетарианские, молочные, фруктовые супы, вегетарианские щи; некислый творог и изделия из творога (сырники, ленивые вареники, пудинги, запеканки), молоко во всех видах, кефир, простокваша, сметана как приправа к блюдам; яйца (1-2 штуки) 2-3 раза в неделю или омлеты (при плохой переносимости - только яичный белок и белковые омлеты); масло сливочное и растительное; очень осторожно неострые, некопченые закуски; неострые соусы; овощи в виде салатов и гарниров (картофель, морковь, капуста, помидоры); фрукты можно давать в натуральном виде, а также в виде киселей, компотов, желе; овощные и фруктовые соки; хлеб белый и черный вчерашний; сухое несдобное печенье; сахар, мед, варенье; некрепкий чай, чай с молоком.

    6. Возможна индивидуальная непереносимость рекомендованных блюд, в этом случае их надо исключить из рациона.

    Прочие меры


    Нельзя применять физиотерапевтические процедуры и бальнеотерапию на область печени, избегать приема желчегонных средств, так как это может ухудшить функцию печени, повысить ее энергетические потребности.

    Поскольку вирус гепатита может передаваться не только с кровью, но и при половом контакте, необходимо использовать презервативы, чтобы избежать распространения вируса.

    Против вируса гепатита В существует вакцина, она предназначена для защиты еще неинфицированных людей. Вакцинацию необходимо провести всем членам семьи.


    449
  • Макробиотика 
    Напитки 
    Все о вине 
    Мир кофе 
    О витаминах 
    Застольные тосты 
    Кулинарный гороскоп 
    Готовят звезды 
    Скажите Сыр! 
    Правильное питание 
    Питание по гр. крови 
    Это интересно 
    Этикет и сервировка 
    Полезные советы 
    Школа кулинарии 
    Кулинарный вояж 
    Кулинарный словарь 
    Рестораны 
    Галерея блюд 
    Видео-кухня 
    Прислать рецепт 
    Подписка на рецепты 
    Кулинарный форум 

    Кухни народов мира

    Поиск по названию
    Поиск по продукту
    Расширенный поиск
    Наша кнопка:
    статистика

       
      
    Copyright © RIN 2001-  * Обратная связь