Лайза Минелли обожает русскую кухню. Чаще всего она ходит в рестораны, где готовят русские повара-эмигранты (в большинстве своем никогда не занимавшиеся этим на родине). Еще одним доказательством любви ко всему русскому Лайза считает свою страсть к грибам, особенно к лисичкам, которые она жарит на сале и подает к столу с маленькими картофелинами и зеленым салатом.
Столь необычные вкусы объясняются тем, что большая часть юности Лайзы прошла в компании русских. В свое время ее наперсницей и компаньонкой была Люси - внебрачная дочь княгини Палей, американка с русской душой, которая научила будущую звезду пить водку. Люси утверждала, что русская водка самая чистая и полезная для здоровья.
Одно из самых знаменитых блюд Лайзы - гуляш. Говорят, она готовит его в течение двух суток. Некоторым удавалось даже проследить за процессом: в кастрюлю, где вываривалось мясо, кулинарка сначала добавляла лук и паприку, спустя два часа - помидоры и лимоны, а после этого давала блюду настояться целые сутки. И только тогда подавала к столу со сметаной, божась, что приготовила шедевр всего за пятнадцать минут, перед самым приходом гостей.
Не меньшую популярность завоевало и куриное жаркое от Минелли. Это блюдо Лайза готовит так: курицу предварительно натирает половинкой луковицы, солит и отправляет в духовку. Чтобы мясо не подсыхало, периодически поливает соком. И даже когда мясо становится совсем мягким, продолжает держать курицу на сильном огне до образования золотистой корочки. Известно, что аппетитной курочкой Лайза угощала многих своих возлюбленных, в том числе Шарля Азнавура, престарелого Габена, рокового красавца Алена Делона и даже... Анук Эме.
Но действительно фирменным блюдом Лайзы стал омлет на завтрак. Если она его для кого-то готовила, это означало, что очередное увлечение приобретало статус сердечного избранника. Впрочем, любителей омлета было много, но мало кто попадал к утреннему столу непосредственно из спальни Лайзы. Большинство все-таки оставалось в числе простых наблюдателей. Первый "Омлет для любовника" был подан Михаилу Барышникову. Записан и рецепт: "Два яйца и три ложки сахарного песка на человека. (На полях приписка: хотя смотря какой человек - если Джим Кэрри, то хватит и одной. Он и так источает патоку.) Белок отделить от желтка и выставить на лед. Сначала готовить на огне желтковую массу, потом белковую. Получившиеся два блина положить один на другой в виде сэндвича и подать к столу". Иногда омлет подается и прочим гостям - в качестве десерта после перерыва на сигару.
А вот котлеты из баранины останутся темным пятном в кулинарной биографии Лайзы. Она готовила их чуть ли не два часа и все для того же Барышникова. Рецепт приготовления был невероятно сложен, а характерный привкус мяса мучителен, как аутодафе. С тех пор Минелли решила угощать котлетами только тех любовников, от которых мечтала поскорее избавиться. И они об этом знали.
По материалам:
Журнал "Гастроном"
308
|