- Я всегда очень любила сладкое, а в детстве и юности поглощала его просто в неимоверных количествах. От лишнего веса спасали лишь занятия спортом. Желание самостоятельно что-нибудь приготовить впервые возникло в семь лет. Я решила к приходу мамы испечь слоеные язычки. И, как ни странно, первый блин не вышел комом - язычки удались на славу. Приготовлены они были по знаменитой "Книге о вкусной и здоровой пище", которую в начале супружеской жизни папа подарил маме в тайной надежде, что она воспользуется рецептами. Но готовил больше сам. Вот только ни тортов, ни пирогов у нас в семье никогда не пекли, так что я со своими язычками стала первопроходцем.
После этого мой интерес к кондитерскому делу не угас. И я, воодушевив личным примером маму, вместе с ней пекла любимое лакомство нашей семьи - "хрустики". На самом деле это обычный хворост, обжаренный во фритюре и посыпанный сахарной пудрой. Еще мы пекли печенье из песочного теста, которое прокручивалось через мясорубку с толчеными орехами и выходило в форме забавных маленьких цветков-хризантем. В то время мы много готовили и пекли сами. А сейчас продается столько всевозможных сладостей, что домашней выпечкой почти никто не занимается.
Хотя... домашняя сдоба создает уют и тепло. Да и вкус у нее совсем иной.
Вишневый торт
5 яиц
1 стакан сахара
1 стакан муки
щепотка соли
для начинки:
1 кг сметаны
1 стакан сахара
банка вишни, консервированной
в собственном соку
400 г измельченных грецких
орехов
Можно купить готовые бисквиты и разрезать их на несколько слоев. Если же мы готовим дома, то начинаем с теста. Отделить желтки от белков, желтки растереть с сахаром, а белки, предварительно слегка подсолив (так они будут лучше взбиваться), поставить остужаться в холодильник. Желтки соединить с мукой, достать из холодильника белки, взбить и добавить в готовую массу. Тесто вылить в форму, предварительно выложив ее смазанной маслом бумагой, и выпекать до готовности. Готовый бисквит разрезать на три или четыре слоя и приступить к сладкой начинке. Сметану взбить с сахаром до кремообразного состояния. Первый бисквитный слой покрыть измельченными грецкими орехами, затем положить слой вишен, смазать кремом и положить следующий слой бисквита. Количество слоев зависит от вашей фантазии и умения, но вполне достаточно остановиться на четырех. Главное, чтобы последний, завершающий слой был кремовый. Аккуратно обмазать торт по краям кремом и охладить в холодильнике. Украсить вишнями и тертым шоколадом.
По материалам:
Журнал "Гастроном"
309
|