Для приготовления пасхи используют только самый свежий творог, густую некислую сметану и густые сливки повышенной жирности.Чтобы пасха получилась однородная, творог обязательно протирают через сито, добавляют остальные продукты и тщательно вымешивают.Перед тем, как положить творожную массу в пасочницу, пасочницу обязательно застилают тонкой тканью (кисеей, марлей или полотняной салфеткой) без складок.Когда творожная масса уложена в пасочницу, сверху обязательно кладется дощечка и накладывается гнет. Затем пасха выносится на холод.Пасхи лучше делать в маленьких формочках, потому что невареные пасхи быстро портятся.Если у Вас пасочницы маленьких размеров, можно приготовить несколько пасох по разным рецептам, а, следовательно, разного вкуса.Тесто для кулича должно быть очень хорошо вымешано. Тесто вываливают на стол или доску и бьют его хорошенько до тех пор, пока в нем не появятся пузыри.Форму для кулича, смазанную маслом и обсыпанную толчеными сухарями, заполняют тестом до половины, дают тесту подняться до 3/4 высоты формы, а затем уже выпекают кулич.Считается, что кулич поднялся, когда поверхность покрывается сплошными пузырями, и от прикосновения тесто <заходит ходуном>.Куличи из сдобного теста лучше выпекать в небольших формах.Куличи выпекают в духовке с несильным жаром.Чтобы кулич поднялся ровно, в середину втыкают лучину, с которой и ставят в печь. В конце выпекания лучину вынимают. Если к ней прилипло тесто, значит, кулич еще сырой.Вместо того, чтобы протирать творог через сито, его можно дважды пропустить через мясорубку.Творог для приготовления пасхи можно сделать из топленого молока (молоко предварительно затапливают в духовке в течение нескольких часов). Тогда пасха будет иметь розовый цвет.Чтобы удалить из сметаны излишнюю влагу, сметану помещают в холщевый мешок, отжимают и помещают на несколько часов под пресс.Чтобы пасочница застелилась марлей без складок, марля должна быть чуть влажной.Пасху следует не менее 12 часов держать в холоде под гнетом.Если в пасху кладут изюм, то его нужно промыть, перебрать и хорошенько просушить на салфетке.Пряные добавки для пасхи нужно мелко смолоть в кофемолке и просеять через ситечко.Ядра миндаля легко очистятся, если их залить кипятком и оставить на 15-20 минут. Затем ядра необходимо просушить и измельчить.Куличи выпекают при температуре 180 градусов до готовности.Продолжительность выпекания кулича зависит от его размера.Готовые куличи можно украсить глазурью, посыпать орехами или просто сахарной пудрой.После того, как тесто для кулича поднимется в форме, нельзя допускать резких движений, иначе тесто осядет.Форму для кулича тщательно смазывают маслом и подпыляют мукой.Для того, чтобы яйца при крашении не трескались, сварите их обычным способом, а потом горячими опускайте в краску и варите до тех пор, пока они не окрасятся.После окрашивания яйца (вытертые насухо) нужно протереть тряпочкой, смазанной растительным маслом, тогда они будут блестящими.Отвар сушеной крапивы окрашивает яйца в зеленый цвет, отвар скорлупы грецкого ореха - в желтый, отвар свеклы - в розовый.Прежде чем окрасить яйца, нанесите пятнышки подсолнечного масла, и яйца получатся рябыми.Перед окраской, яйца нужно вымыть дочиста, вытереть, а затем уже красить.
9
|