История алкоголя в Америке насчитывает тысячелетия. Коренное население континента – индейцы – были знакомы с секретом приготовления горячительных напитков. Но крепкое спиртное пришло на американскую территорию после того, как этот край открыли для себя европейцы.
Алкоголь в доколумбовую эпоху
Спиртные напитки присутствовали в жизни коренных жителей Америки. В основном, их производили в юго-западных регионах, где климат позволял выращивать культуры, пригодные для производства данного продукта.
Основным сырьем для производства алкоголя служили такие культуры, как:
- Кукуруза,
- Ананас,
- Дикая слива,
- Мед,
- Сок пальмового дерева.
Крепкого алкоголя индейцы никогда не пробовали. Они не владели технологией дистилляции, поэтому в ходу были лишь слабоалкогольные напитки – пиво и вино. И даже их употребляли преимущественно во время религиозных обрядов и ритуалов.
Пульке
До наших дней дошли сведения о главном алкогольном напитке ацтеков под названием пульке.
Эта разновидность мягкого вина использовалась исключительно в священных целях. Сырьем для приготовления напитка служила агава американская.
С пульке была связана индейская легенда, которая приписывала ему сверхъестественное происхождение. Согласно мифу, сами боги сделали этот дар человечеству, поэтому напиток мог использоваться только во время священных ритуалов и обрядов.
Помимо этого, пульке использовали в лечебных целях. Алкогольный коктейль в небольших количествах благотворно влиял на организм, так как имел в составе витамины В и С, микро и макроэлементы, обладал мочегонным действием, устранял кишечные расстройства.
Пульке обладал молочно-белым цветом и дрожжевым, с кислинкой, привкусом. Его крепость не превышала 7-8 градусов.
Появление крепкого алкоголя в Америке
Индейцы познакомились с крепким алкоголем, как только на их континент ступила нога белого человека. Для многих племен это знакомство оказалось не только вредным для здоровья, но и губительным: непривычные к высокоградусному спиртному аборигены быстро спивались, становились зависимыми от горячительных напитков. Завоевание Америки происходило не только с помощью оружия, но и с помощью алкоголя.
Колонисты, основавшиеся в Америке, столкнулись с проблемами, не позволявшими производить привычные им крепкие напитки: не было привычного сырья, которое использовалось для этих целей в Европе. Казалось бы, жаркий климат идеален для выращивания винограда, но по факту культура не приживалась, так как сразу же была атакована местными вредителями, с которыми европейцы не умели бороться.
Завоевателям пришлось импровизировать, благодаря этому мир обогатился новыми видами алкоголя, одним из которых стал ром, впоследствии ставший фирменным напитком пиратов.
Ром
Этот напиток получил широкое распространение в XVI веке. Особенно привлекательной оказалась стоимость напитка, ведь его производили из отходов тростника, оставшихся после производства сахара – черной патоки.
Ром получил распространение и среди самых бедных слоев населения, и среди богачей. Просто первые пили его неразбавленным, вторые делали из него пунш, добавляя специи, лимонный сок, сахар.
Напиток очень быстро стали производить в промышленных масштабах и торговать им с Европейскими странами. Возили через океан и сам напиток, и сырье для его производства.
Джин
Джин не был изобретен в Америке, но этот напиток имеет к стране непосредственное отношение. Его появление отодвинуло на второй план и ром, и виски, до того занимавшие первые позиции в списке алкогольных предпочтений американцев.
Джин – крепкий алкогольный напиток (37,5 градусов). В его основе – зерновой спирт с добавлением различных трав (можжевеловых ягод, кориандра, миндаля и других) для придания дополнительных оттенков вкуса.
Джин обладает очень сухим вкусом, поэтому его не употребляют в неразбавленном виде.
Виски
Виски в Америке появился, когда в страну хлынули толпы эмигрантов из Шотландии и Ирландии. Ориентировочно, это был XVIII век.
Крестьяне из Европы, занявшиеся в Америке сельским хозяйством, не представляли, куда девать излишки кукурузы, и решили использовать часть злака, как сырье для перегонки. Таким образом, виски на американском континенте отличались от шотландского напитка, ведь в Европе о кукурузе и речи быть не могло.
Боле подробно ознакомиться с тем, какие сорта виски существуют в мире, чем они отличаются друг от друга, можно по ссылке https://700ml.ru/whiskey-classification-criterions-pricing.html.
Американский виски получил название «бурбон». Согласно легенде, это имя досталось напитку в честь династии французских Бурбонов.
На основе бурбона, возник другой популярный напиток – канадский виски. Постепенно канадцы отошли от технологии бурбона, и начали в качестве основы для спиртного использовать пшеницу и другие злаковые культуры. Первая винокурня по производству виски появилась на территории Канады в 1794 году. Примерно через 50 лет подобных предприятий на территории страны насчитывалось около двухсот.
На сегодняшний день законодательство Канады не загоняет производителей виски в определенные рамки. Этот напиток может быть изготовлен по любой известной технологии. В основе большей части напитков – рожь. Крепость алкоголя может быть абсолютно разной, встречаются даже образцы с крепостью в 90 градусов. Но большой процент спирта портит вкус напитка, делает его чересчур сухим и жестким.
Канадский виски выдерживается три года, в его состав могут входить красители и ароматизаторы, что категорически запрещено в Шотландии. Несмотря на разброс в технологиях, в Канаде есть достойные сорта данного напитка, которые обрели признание на высочайшем уровне.
Америка, как и остальные континенты, знакомилась с алкоголем постепенно, в течение длительного времени. Узнать о том, как данный процесс происходил в странах Африки, можно из статьи «Краткая история алкоголя в Африке».