Сантоку — азиатский аналог кухонного европейского ножа. Выполняет универсальные функции. Он был создан по образу французского ножа, который можно задействовать при самых разнообразных операциях с продуктами. Только японская разновидность немного короче. Позже сантоку стали использовать при создании блюд Страны восходящего солнца. Сейчас этот нож востребован у профессионалов и любителей кулинарных шедевров. Сантоку в магазине Samura-Online представляет собой классический образец этого разделочного инструмента.
Особенности ножа
Название данного ножа на японском обозначает «три хороших вещи». Под вещами понимается три полезных действия, которые может производить этот инструмент. Он отменно режет, крошит, рубит практически все разновидности продуктов. Этому способствует продуманная конструкция. Конец сантоку очертаниями напоминает овечью ногу. При использовании этого ножа оптимальна тактика движений рук, направленных вниз. Таким образом получается быстро и тонко нарезать различные продукты. Нарезать можно в форме ломтиков, брусков, кубиков и т. д.
Режущая часть этого ножа расширенная. Рукоятка же, наоборот, достаточно узкая. Она может быть деревянной или прорезиненной. Благодаря этому рукоять занимает устойчивое положение в руке. Нож не выскальзывает во время кухонных операций, связанных с прикладыванием усилий. Материалом изготовления лезвия служит качественная сталь. Режущую часть хорошо заостряют. Особое внимание уделяется зауженной области. Тогда сантоку хорошо справляется с нарезкой мяса, морепродуктов, овощей.
Сантоку экономит время на кухонные манипуляции. Им пользуются и шеф-повара известных ресторанов, и домохозяйки.
Плюсы и минусы
Преимущества данного японского «универсала»:
нарезка продуктов разной формы;
возможность измельчения до размеров фарша;
альтернатива других ножам;
меньшее напряжение рук при работе;
функциональность.
Недостатки:
не желательно работать на твёрдой поверхности;
для заточки необходим специализированный инструментарий;
важна точность угла заточки.
На что обратить внимание при выборе?
Важным нюансом является производитель сантоку. Он может быть не только японским, но и европейским. Знатоки также обращают внимание на разновидность стали, из которой произведена основная рабочая поверхность. Для домашнего использования подходит нержавеющая сталь. На профессиональных кухнях предпочтение отдают легированной.