Интервальное голодание: насколько эффективен такой режим для похудения?
В последнее время всё большее распространение получило интервальное голодание. Смысл его в том, что разрешается есть только в определенное время. Например, из 24 часов можно принимать пищу только в течение четырех часов или более мягкий вариант — в течение восьми часов. Поговорим об этом способе похудения более подробнее.
Кому подходит интервальное голодание?
Такой способ питания подходит здоровым людям, не имеющих пищевых расстройств и эндокринных заболеваний. Также он противопоказан кормящим и беременным. Если вы хотите похудеть, но имеете проблемы со здоровьем, лучше найти более щадящие диеты.
Суть интервального голодания
Главный принцип интервального голодания заключается в том, что в период еды можно есть всё, что вам хочется. Конечно, без фанатизма, но многие, кто соблюдал жесткие диеты без длительных периодов голода отмечают, что интервальное голодание далось им легче. Потому что не было вот этого давящего психологического фактора, когда не можешь съесть, что хочется и в итоге срываешься. Не нужно отказываться от любимых продуктов и считать калории. В этом главное преимущество такого метода.
Интервальное голодание бывает:
16/8, когда 16 часов у вас период голода, а в течение восьми часов разрешается делать приёмы пищи;
20/4, более жесткий способ, выбирая который, вы 20 часов голодаете;
24-часовое голодание;
Самым распространённым является метод 16/8. Для многих оптимальным является голодать с 20 часов вечера до 12 часов дня или с 21 часа вечера до 13 часов дня.
Как работает метаболизм
У многих укоренилась мысль, что диеты, напротив, негативно сказываются на обмене веществ и после их завершения метаболизм замедляется. Это верно, если речь идёт о скудном рационе в течение длительного времени.
Однако, в случае с интервальным голоданием организм не успевает понять, что его ограничивают в еде и не запасается жиром. Это он начинает понимать только через несколько суток, интервальное голодание же максимум длится 24 часа.
К тому же, в период голода от 14 до 36 часов метаболизм активно увеличивается. Это объясняется эволюцией. В древности наши предки могли найти еду, только поймав добычу. И не подкрепившись в течение двух-трех суток, организм переходил в режим жесткой экономии.
Во время голодания мозг подъедает запасы гликогена из печени, остальной организм питается жирными кислотами, содержащимися в жировых клетках. За счёт этого и происходит похудение. Такой режим питания никак не сказывается на расщеплении мышечного белка, так как при нём не нужно снижать калорийность рациона.
В Новосибирске суд Советского района удовлетворил иск прокуратуры к коммунальным компаниям о незаконности взимания платы за опломбирование приборов учета расхода воды
Слоты прошли долгий путь развития от самых простых образцов, изобретенных еще в девятнадцатом веке, до современных симуляторов, которые оснащены отличной графикой и проработанной системой ставок