Московский обед в "Матрёшке"
9 декабря бренд-шеф ресторана "Матрёшка" Влад Пискунов совместно с музеем-усадьбой "Ясная Поляна" устраивает первый зимний "Московский обед", посвященный теме "Толстой и гастрономия".
Предметом гордости деда Толстого князя Волконского была большая оранжерея, где выращивали дыни, персики, абрикосы, ананасы, клубнику и землянику к рождественскому столу. Три поколения семьи Волконских - Толстых посвящали свое свободное время занятиям в оранжерее. Не были чужды садоводство и полеводство также и самому Льву Николаевичу и его жене, позже построивших на месте оранжереи теплицу - дающую урожай и по сей день.
Не так давно в ресторане "Матрёшка" появились уникальные продукты, выращенные в садах и огородах усадьбы. Среди овощей, ягод и трав - свёкла и морковь, капуста и брюква, бузина и шиповник, верхушки божьего дерева и веточки бальзамической пижмы. Из этих и других продуктов, выращенных в Ясной Поляне, Влад Пискунов и создал специальный сет для нового "Московского обеда". На этом вечере Влад, историк русской кухни, не только расскажет о гастрономических предпочтениях и традициях в семье Льва Толстого, но и предложит блюда и напитки, приготовленные по рецептам Софьи Андреевны Толстой.
Сперва шеф предложит свекольный мильфёй с пореем, копчёным чесноком и грецким орехом, сменят его душеные грибы в сметане. После принесут утку с томлёной в одуванчиковом мёде репой и тыквой - мёд, кстати, привезут с пасеки усадьбы "Ясная Поляна". Затем - ароматное рыбное рагу матлот из сазана с бузиной и паслёном, сервированное полбой с кореньями. В конце ужина подадут пирог из физалиса и цидония, выращенных в ста метрах от дома Льва Толстого в Ясной Поляне. Это авторская версия Влада знаменитого Анковского пирога Софьи Андреевны, который она делала по большим праздникам.
К блюдам предложат не только тщательно подобранное винное сопровождение, но и ряд особых напитков - например, взвар из шиповника и листа лимона или яблочный сок из тех сортов, что росли в усадьбе при Льве Николаевиче.
Сбор гостей с 19:30, начало ужина в 20:00.
Меню "Московского обеда":
Свекольный мильфёй с пореем, копчёным чесноком и грецким орехом
Душеные грибы в сметане
Утка с томлёной в одуванчиковом мёде репой и тыквой
Матлот из сазана с бузиной и паслёном. Полба с кореньями
Пирог из физалиса и цидонии на манер Анковского
Напитки:
Квас из бузины, черносмородинного листа и мяты
Взвар из шиповника и листа лимона
Яблочный сок из яснополянских яблок
Стоимость сета: 4.500 р.
Винное сопровождение:
Rose Muse Domaine L`Ecu / Долина Луары, Франция
Riesling Fritz`s, Familie Hasselbach 2019 / Рейнхессен, Германия
Bourgogne Blanc, Remy Jobard 2016 / Бургундия, Франция
Bourgogne Passe-Tout-Grains, Domaine Mongeard-Mugneret 2016 / Бургундия, Франция
Pommeau de Normandie (50ml)
Стоимость винного сопровождения: 3.850 р.
О "Ясной Поляне":
Ясная Поляна - уникальная русская усадьба, родовое имение великого русского писателя Льва Николаевича Толстого. Здесь он родился, прожил большую часть жизни, и здесь же на краю оврага под сенью деревьев был похоронен. На протяжении XVIII и XIX столетий в усадьбе создавался уникальный ландшафт - парки, сады, живописные аллеи, пруды, богатая оранжерея, был создан архитектурный ансамбль, включавший большой барский дом и два флигеля. Музей-усадьба Л. Н. Толстого "Ясная Поляна" - литературный музей, открытый в 1921 году. Ежегодно сюда приезжает огромное количество людей со всего мира. Личная библиотека Толстого, насчитывающая более 22 тысяч книг, находится под охраной ЮНЕСКО. Сейчас Ясная Поляна - это крупный музейный комплекс, признанный культурный центр мирового значения.
Адреса и контакты:
Кутузовский пр-т, д. 2/1, стр. 6 | +7 495 025 25 65
Официальный сайт: matryoshka-rest.ru | Instagram: @matryoshka_moscow | Facebook: @Matryoshka.rest
Пресс-материалы: агентство Prprosto