Мате — удивительный напиток! Он дарит больше бодрости, чем кофе. Этот чай считается символом близких отношений. Члены семьи или компания друзей могут пить его из одной ёмкости — сделав глоток, участник чаепития передаёт сосуд другому. Хотя мате особо почитаем в латиноамериканских странах, есть много его ценителей и в Европе, и в Северной Америке, и в Азии.
Большой популярностью напиток пользуется в Аргентине. Там его считают национальным. На улицах часто можно встретить людей с калабасами — специальной посудой для таких чаепитий. Полезно узнать подробнее о сортах матэ из Аргентины и других государств, а также другую информацию об этом удивительном чае.
Падуб — уникальное растение
Напиток готовят из листьев падуба. Он произрастает в Южной Америке. О его свойствах знали ещё индейцы. Деревцо является близким родственником европейского остролиста. Интересно, что в Европе этот «близнец» падуба пользуется такой же популярностью в новогодние праздники, как и ель. В Аргентине, Бразилии, Парагвае есть много плантаций по выращиванию падуба.
Популярны сорта Barao Premium, La Merced Barbacua (классический сорт), Roapipo. В последнем случае сбор производится только вручную. В Аргентине, где матэ называют «золотым продуктом», выращиваются высококачественные Con Palo, Sin Palo, дорогостоящий сорт Organico.
Заготовка
Заготовительный процесс включает аэрацию, ферментацию. Однако матэ не ферментируют как чёрный чай. Сушка может производиться на открытом огне. Прогревание на костре позволяет сохранить традиционный зелёный цвет «парагвайского чая». Так как при других видах сушки листья могут почернеть. Для обжарки предназначены специальные барабаны. Температура может доходить до 600?, но этот этап кратковременный. На других этапах температурный режим ниже, и процедура более длительная. Листья измельчают.
Как заварить матэ?
Приготовить матэ просто. Для этого и разработаны калабасы. Они надолго сохраняют тепло. Принято изготавливать их из небольшой тыквы. Сосуд может быть изготовлен и из глины. Но ему также придают форму тыквы. Сушёную измельчённую траву бросают в ёмкость, вставляют трубочку. На нижнем конце этой трубки имеется сетка. Она помогает отфильтровывать гущу. Заливают горячей водой. Пить можно сразу. Допускается периодически доливать воду.
Напиток обладает неповторимым вкусом. Причём характерный табачный аромат сушёные листья приобретают на фабрике. Отвар из свежих листьев табачным привкусом не характеризуется. Он скорее травянистый. Тонизирующий эффект достигается благодаря высокому содержанию матеина. Причём он мягче, чем у чая или кофе. Ведь алкалоид находится в связанном состоянии и поступает в кровоток постепенно.
Что такое социальная сеть? Это тематический ресурс, основной задачей которого является помощь пользователям в поиске старых и новых друзей, а также общении с другими пользователями