The Macallan - один из самых популярных элитных виски знаменитого региона Спейсайд. Его ежегодное производство достигает 6 миллионов литров в год.
Отличительная черта технологии - использование трёх перегонных кубов. Компания Макаллан первая получила официальное право выдерживать односолодовый виски только в дубовых бочках из-под хереса.
История винокурни Макаллан берет начало с 1824 года, (на заводе и по сей день хранится бутылка, датированная этой датой) когда предприимчивый местный фермер Alexander Reid взял в аренду участок земли и создал завод по изготовлению виски.
В марте 2010 был начат проект по дегустации виски 12 Year Old Sherry Oak and 15 Year Old Fine Oak , в котором приняли участие и малоизвестные дегустаторы, и признанные эксперты. Результат был впечатляющим. Почти все участники пришли к выводу, что оба сорта спейсайдовских виски отличаются яркими особенностями.
The Macallan 12 YO Sherry 12 летней выдержки имеет соблазнительный аромат ванили, смешанной с пикантно-горьковатым имбирем, сухофруктами, сладостью хереса и легкими дымными нотами.
Насыщенный аромат сухофруктов оставляет след в полном, гладком вкусе, находясь в балансе со следами специй и древесного дыма.
Задымленность сохраняется в послевкусии, хранящем на нёбе ноты сухофруктов и сладкого ириса.
The Macallan 15 YO Fine Oak отличается тонким ароматом косточковых фруктов, яблочной кожуры, с оттенками Кальвадоса и присутствием едва заметных вкраплений затхлой сухой древесины.
В полном вкусе - явное соло бурбона и дубовых нот, оставляющих сухой след в послевкусии средней длины.
Легендарный Single Malt Triple Cask 15 летней выдержки созревает в бочках трех видов, рождая сложную и уникальную комбинацию испанских дубовых бочек из-под хереса, хересных бочек из американского дуба, и, наконец, бочек из-под бурбона.
В результате - виски насыщенного соломенного цвета, выдержанный в превосходного качества дубовых бочках - представляет великолепный микс вкусовых оттенков хереса и бурбона, слившихся в сладкую, деликатную и гладкую вкусовую текстуру.
Благородный, величественный аромат наполнен благоуханием роз и неожиданным, но не резким появлением корицы.
На нёбе остается шелковистый шоколадный след с намеками изюма и апельсина.
Апельсиново-шоколадный след надолго задерживается в послевкусии, вступая в контакт с сухофруктами.