"Гастрономический лекторий" Влада Пискунова
при поддержке Where to eat
Влад Пискунов, историк русской кухни и бренд-шеф московского ресторана "Матрёшка", в конце лета при поддержке Where to eat открывает свой "Гастрономический лекторий". В течение ближайших месяцев Влад представит свой новый сет "Гербариум" в лучших ресторанах ведущих регионов России по версии премии Where to eat. Проехав от Ростова-на-Дону до Владивостока, Влад Пискунов проведёт серию гастрольных ужинов с историческими лекциями и погрузится с гостями в гущу самых интересных событий отечественной гастрономии.
27 августа в ресторане "ОнегинДача" (Ростов-на-Дону) Влад проведет первый ужин в рамках "Гастрономического лектория", презентуя сет "Гербариум" с использованием редких и дикорастущих растений. Змееголовник, божье дерево, душица, крапива, одуванчик ювелирно вписаны во все позиции и дарят блюдам сета новые оттенки вкуса. Во время ужина шеф подробно расскажет об этих растениях и о том, как в современном ресторане традиционной русской кухни можно их использовать.
Перед стартом гостям предложат велкам-коктейль на основе водки ОНЕГИН, вермута на укропе и сиропа из листьев крапивы, кафрского лайма и лемонграсса. Первая позиция сета - это amuse bouche, небольшая закуска в виде слайса квашеной петровской репы с ломтиком вяленой утки и тушеной крапивой. Есть ее полагается руками, а перед этим растереть в них поданные ароматные травы.
Затем гостей ждет томатный фондан: воздушный, взбитый до пены и затем превращённый в желе мусс из помидорной воды - в сопровождении соуса песто из садовых трав, зерненого творога и кедровых орешков. Подается фондан под куполом из спирулины, который надо будет разбить и смешать осколки водорослей с фонданом. Следующим курсом станет овощной мильфей из кабачка, свёклы, порея, груши и соленого лимона. Соус - из моркови, пена - из свекольного рассола, сверху - маринованные бутоны одуванчика.
Далее Влад приготовит голубцы с лосем и кабаном в листьях настурции. "Я сам сажал крупнолистную настурцию, - говорит Влад, - Первый урожай был убит ураганом: он опрокинул мой стеллаж с рассадой. Но в итоге я вырастил четыре сорта настурции, собирал листья в течение всего лета - и теперь использую их в сете для голубцов". Голубцы сервируются пюре из порея и горошка, а также густой сметаной из козьего молока.
Следом принесут гречневую лапшу с сезонными грибами и тонко нарезанным ростбифом: грибы Влад обжаривает, а затем заправляет блюдо грибным соусом на основе мадеры. Далее в особенном бокале подадут Московский борщ, который сопровождает ржаной шу, фаршированный грибной икрой. К борщу предложат авторскую настойку на водке ОНЕГИН со свежим хреном, медом и свеклой от бренд-амбассадора Александра Глазунова.
В качестве основного блюда выступит форель, запеченная в листе хрена: она разделывается при гостях и затем поливается соусом из зеленых томатов и хрена. За форелью последует олень с карельской морошкой и пюре из яблок сорта "Белый налив" в сопровождении рюмки водки ОНЕГИН. Чтобы освежить рецепторы, подадут предесерт - сорбе из домашнего ржаного кваса. А на десерт Влад представит гречневый "Наполеон".
Гастрономический сет "Гербариум"
Квашеная репа с вяленой уткой и крапивой
Помидорный фондан с хрустом из спирулины
Слоёный винегрет с бутонами одуванчика
Голубцы из настурции с лосем и кабаном. Пюре из порея, горошка, козья сметана.
Гречневая лапша с грибами и ростбифом
Московский борщ с ржаным шу
Форель в листе хрена с соусом из зелёных томатов и хрена
Олень с морошкой и пюре из белого налива
Сорбе из кваса
Гречневый Наполеон
Стоимость: 5000 р.
Начало ужина в 19:00
Партнером и со-организатором гастролей "Гастрономический лекторий" является всероссийская ресторанная премия Where to eat.
О ресторане "Онегин дача"
Ресторан-усадьба "ОнегинДача" - это русская кухня с французскими репликами, домашняя выпечка и колоритная атмосфера "дворянского гнезда". Интерьер с обилием уютных деталей и безделушек располагает к безмятежному отдыху. Каждая деталь интерьера - от старинных гравюр XllV века до энтомологической мебели - хранит свою историю. Особое внимание заслуживает потолок с инсталляциями в "Зимнем саду" - они меняются раз в сезон. В меню от шефа Антона Кочура представлено собрание классических произведений русско-французской кухни. Всевозможные каши, приготовленные по старинной рецептуре, блюда из рыбы и дичи, десерты на основе настоящих фермерских молочных продуктов и свежая домашняя выпечка.
О Where to eat
Независимая ресторанная премия Where to eat учреждена в 2013 году ассоциацией российских гастрономических журналистов. Where to eat - это ежегодные рейтинги лучших ресторанов Москвы, Санкт-Петербурга, Юга России, Татарстана, Сибири и Урала. Итоговые списки формируются по результатам тайного голосования широкой коллегии экспертов - профессионалов ресторанного, гостиничного и винного бизнеса, а также наиболее авторитетных представителей специализированной прессы.
О водке "Онегин"
Бренд "ОНЕГИН" является первым собственным продуктом компании Simple. Запуск состоялся 4 октября 2016 года, ровно через 185 лет после того, как Александр Сергеевич Пушкин поставил точку в своем романе. Сегодня бренд "ОНЕГИН" сопровождает самые знаковые мероприятия и является украшением лучших гастрономических ресторанов.
Идеальный баланс мягкости и терпкости достигается благодаря правильному сочетанию базовых элементов - кристально чистой воды и особого пшеничного спирта. Окончательную огранку вкусу придают дополнительные ингредиенты - медовый дистиллят, бурбонская ваниль, настои миндаля и белого изюма. Купажируется малыми партиями.
Адреса и контакты:
ОнегинДача:
пр. Чехова 45 б | +7 (863) 201-80-00
Instagram:@onegin_dacha
Матрёшка
Кутузовский пр-т, д. 2/1, стр. 6 | +7 495 025 25 65
Официальный сайт: matryoshka-rest.ru |
Instagram: @matryoshka_moscow | Facebook: @Matryoshka.rest
Пресс-материалы: агентство Prprosto