Фестиваль борща в ресторане "Матрёшка"
Кубанский с салом и Московский с копчёностями, с уткой, бараниной и жареными карасями - весь сентябрь в ресторане "Матрёшка" будет проходить Фестиваль борща.
Борщ - один из столпов русской кухни, ее самое знаменитое блюдо и хит любого ресторана с национальными специалитетами. Обсуждая правильный рецепт, кулинары нескольких стран сломали немало копий, а попробовать борщ в России - дело чести для любого гастротуриста.
"Многие считают, что иностранцы с опаской берут такие русские блюда, как щи или борщ - рассказывает Влад Пискунов, - Однако китайцы, например, практически всегда заказывают борщ. Заходят 30 китайцев - и я знаю, что надо готовить 30 борщей. Не было ещё у нас в "Матрёшке" случая, чтобы китайцы не поели борща. И ведь все возвращают пустые тарелки!"
Кубанский борщ, как известно, в каждой станице делают по-своему, а Влад готовит его с красной фасолью и черносливом. В качестве особого ингредиента шеф использует старое сало - соленое сало, которое выдерживают в течение года, благодаря чему оно приобретает своеобразный запах. Следуя кубанской традиции, этот борщ подают с кусочком адыгейского пирога с сыром и картофелем.
До того, как в России начали использовать свеклу для борща, его готовили из зеленой ботвы. Согласно этой традиции, в "Матрёшке" приготовили борщ без свеклы, используя различные зеленые травы, в том числе крапиву и сныть. В качестве сопровождения - традиционная калитка с пшеном.
Борщ с жареными карасями известен со времен Пушкина - его рецепт появляется уже в первых русских кулинарных книгах. Этот борщ до сих пор готовят на юге России, но тем, кому не довелось его там попробовать, стоит взять вполне достоверную версию Влада Пискунова. К нему принесут еще и тост с щучьей икрой и зеленым луком.
Обязательный пункт для любого столичного жителя - классический Московский борщ с копчёностями. "Настоящий Московский борщ готовится на говяжьем бульоне, но при этом в нем обязательно должно присутствовать несколько сортов мяса и много разнообразных мясных деликатесов - вроде грудинки, копчёностей и колбас, - говорит Влад, - Зимой он готовится из квашеной капусты, а летом - из свежей. А вы знаете, что только в Москве к борщу подавалась ватрушка? Не пампушка, как на Украине, а именно ватрушка! Маленький несладкий круглый открытый пирожок с творогом. Такой мы и подаем к Московскому борщу".
Вегетарианская версия борща готовится в "Матрёшке" на грибном бульоне, для нее Влад использует кислую капусту и добавляет жареные грибы. К нему приносят начиненную грибной икрой шу из заварного ржаного хлеба с пряностями, которые используются при выпечке Бородинского хлеба.
Не забыл шеф и про "родной" борщ - тот самый, что прописался в меню "Матрёшки" с открытия ресторана и до сих пор является самым популярным у гостей блюдом. Приготовленный на говяжьем бульоне борщ с уткой подают с классической пампушкой с салом и чесноком.
При заказе любого борща по традиционным правилам столичной ресторации в качестве комплимента подадут рюмку ледяной премиальной водки "Онегин": идеальное гастрономическое сочетание!
Когда: с 1 по 30 сентября
Фестиваль борща:
Московский борщ с копчёностями. Московская ватрушка
Кубанский борщ со старым салом и фасолью. Адыгейский пирог с сыром и картофелем
Зелёный борщ с бараниной. Калитка с пшеном
Борщ с жареными карасями. Тост со щучьей икрой
Борщ "Матрёшка" с уткой. Пампушка
Грибной борщ на кислой капусте. Ржаной шу с грибной икрой
Стоимость любого борща: 650 рублей.
Адреса и контакты:
Кутузовский пр-т, д. 2/1, стр. 6 | +7 495 025 25 65
Официальный сайт: matryoshka-rest.ru | Instagram: @matryoshka_moscow | Facebook: @Matryoshka.rest
Пресс-материалы: агентство Prprosto