English  
Российская Информационная Сеть
десерты блюда из мяса рыба и морепродукты напитки закуски блюда из птицы выпечка
 Кулинарная книга
 Все рецепты. Поиск
 Рецепты посетителей
 Кулинарные новости
 Вегетарианская кухня
 Детское питание
 Экзотический стол
 Диетическое питание
 Холостяцкая кухня
 Эротическая трапеза
 Консервирование
 Праздничный стол
 В микроволновой печи
 Блюда гриль
 Блюда во фритюре
 Соевая кулинария
 Все о соусах
Советуем приготовить

Уникальные новости
Служба рассылки
Открытки
Социологические опросы
Лучшие тесты
  1. Какой у тебя характер?
  2. IQ
  3. Психологический возраст
  4. Любит - не любит
  5. Кого назначит вам судьба?
  6. Ждет ли вас успех?
  7. Какому типу мужчин вы нравитесь?
  8. Посмотрите на себя со стороны
  9. Какая работа для вас предпочтительнее?
  10. Есть ли у тебя шестое чувство?
[показать все тесты]

 Новые статьи
Новые статьи

Шринкинфляция и методы борьбы с ней

Рост цен, возмущение населения, смена маркетинговых целей привели к появлению новых тенденций на рынке. Например, стала уменьшаться упаковка товаров. Если раньше, например, продавали сахар или гречку по одному килограмму, то сейчас часто встречаются упаковки по 800, 900 г. Такая практика уменьшения веса с сохранением цены – шринкфляция.

Ситуация в мире и в России

Впервые термин появился в США, во время кризиса 2008 г., но и вначале 20 века активно использовали такой маркетинговый ход в разных странах. С юридической позиции никто потребителя не обманывает. Производитель честно указывает вес товара. Шринкинфляция – скрытая форма инфляции, часто вынужденный и почти всегда необратимый процесс.

Объясняют его производители увеличением стоимости:

  • сырья;
  • логистики;
  • энергоносителей.

Используют прием не только в отношении продуктов питания. В последние годы тенденция наблюдалась и в отношении кондиционеров для белья, средств для мытья посуды и стиральных порошков известных брендов. Снижение веса на 8-10% обычно остается незамеченным. Если показатель больше, то товар переводят в другую порционную категорию. На сайте gotovim.ru можно более детально получить данные о продуктах, которые «уменьшились» в размерах и правильно научиться делать выбор.

Отдельные производители отмечают, что в описываемом процессе нет ничего плохого. Происходит постепенная адаптация потребителя к увеличению стоимости товаров. Поставщики же не теряют своих покупателей, работают без убытков. Компании считают, что этот прием особенно актуален в кризисные периоды, когда нет возможности производить продукт по старой цене, а производители не готовы платить больше.

Можно ли справиться с шринкфляцией?

Несколько раз за историю предпринимались попытки судиться с производителями. Многие дела были выиграны, но на это приходится уделять много времени, нести финансовые издержки. Оптимальный вариант – не торопиться при покупках, внимательно читать надписи на упаковках, в том числе на хорошо знакомой продукции. Всегда рассчитывайте, какой товар станет более выгодным именно для вас. Подсчитывайте стоимость в переводе на килограммы и литры.

Некоторые эксперты рекомендуют делать акцент на продукцию малоизвестных производителей. Разрекламированные поставщики все маркетинговые издержки тоже закладывают в свой продукт. Новые компании часто предлагают не менее качественные товары, но по более лояльным ценам.

Опубликовано: 23.06.2022
ВДВ планирует использовать робототехнику
Представитель Министерства обороны РФ по ВДВ полковник Александр Кучеренко доложил журналистам о том, что от командующего Воздушно-десантными войсками генерал-полковника Владимира Шаманова поступило предложение оснастить полевые части роботами, десантируемыми вместе десантниками
Выбор мебели для гостиной
Все мы хотим, чтобы в наших домах было тепло и уютно
Читать другие статьи
Макробиотика 
Напитки 
Все о вине 
Мир кофе 
О витаминах 
Застольные тосты 
Кулинарный гороскоп 
Готовят звезды 
Скажите Сыр! 
Правильное питание 
Питание по гр. крови 
Это интересно 
Этикет и сервировка 
Полезные советы 
Школа кулинарии 
Кулинарный вояж 
Кулинарный словарь 
Рестораны 
Галерея блюд 
Видео-кухня 
Прислать рецепт 
Подписка на рецепты 
Кулинарный форум 

Кухни народов мира

Поиск по названию
Поиск по продукту
Расширенный поиск
Наша кнопка:
статистика

   
  
Copyright © RIN 2001-  * Обратная связь