Проявления холецистита на начальных стадиях довольно неприятные и болезненные, чтобы провести профилактику и не позволить болезни прогрессировать и достигнуть необратимых процессов, необходимо придерживаться определенной диеты, которая позволит желчи восстановить свое нормальное движение и предотвратить закупоривание протоков. Рациональная диета, а также определенные правила приема пищи, помогут предотвратить опасное заболевание на начальных его стадиях.
При первых симптомах неправильного тока желчи: резкая боль в правом боку, под ребрами на одной линии с пупком, горьком привкусе во рту, появлении неприятных ощущений, после приема пищи - следует сразу принять определенные меры, сбалансировав свое питание и помочь организму справиться с этой проблемой.
Правила употребления пищи
Перед тем как спланировать правильное меню необходимо помнить о главных правилах приема пищи. Именно это станет залогом того, что диета будет эффективной. Ведь при больших объемах потребления диетической пищи, все равно будет большая нагрузка на организм, чего нужно категорически избегать.
Итак, помните, что для того, чтобы не перенапрягать организм, потребление еды должно быть умеренным и ни в коем случае, не обильным. Общий объем пищи, в сутки не должен быть больше 3,5 кг. В этот объем входит также количество потребляемой жидкости.
Питание должно быть максимально сбалансированным, с наибольшим количеством витаминов и минералов. При этом стоит придерживаться строго графика. Приемы пищи, ежедневно, должны осуществляться в одно и то же, строго установленное время. В день нужно питаться 5 раз, порции должны быт маленькими, 3 раза должны соответствовать основным приемам пищи, в которые стоит включить еду, насыщенную витаминами, еще 2 раза в день можно перекусывать фруктами, нежирным творогом или салатом из зелени. Такие приемы помогут улучшить отток желчи и улучшить работы по ее выработке.
Пища должна быть приготовлена правильно. Стоит избегать жирной пищи, приготовленной с добавлением большого количества масла. Предпочтительнее использовать способ варки или приготовления на паре, также можно запекать пищу в духовке. Также следует избегать приправ и острых специй, нельзя делать соусы с горчицей, употреблять в пищу уксус и хрен. Бульоны не должны быть наваристыми, а при готовке следует убирать шкуру и сухожилия.
Растительное масло нужно добавлять только после приготовления пищи, и избегать нагревания. Также масла должны быть не рафинированные, следует заправлять салаты маслом, а не майонезом или же, жирной сметаной. Использую в приготовлении молочные продукты, необходимо следить за тем, чтобы они были пониженной жирности.
Также стоит внимательно следить за тем, какой температуры продукты употребляются в пищу. Слишком горячие или же, наоборот, холодные блюда могут провоцировать приступы. Поэтому следует употреблять еду комнатной температуры, или умеренно теплой.
Овощи, в любом виде, должны сопровождать каждый прием пищи. Фрукты также должны быть в ежедневном рационе. Однако следует избегать кислых сортов овощей и фруктов. Не рекомендуется использовать консерванты, таким образом, продукты, для приготовления должны быть натуральными и свежими.
Что включать в рацион
Меню должно быть четко прописанным, подробнее об этом вам расскажет источник. Для того, чтобы составить это меню необходимо знать какие продукты можно использовать, а какие могут спровоцировать приступы.
В пищу можно употреблять только нежирные виды мяса и рыбы, также наваристые бульоны, которые получаются, при их приготовлении, нельзя принимать.
Стоит ограничить потребление сладкого, жирных кремов, шоколада и сдобной выпечки. Количество сахара, которое можно употреблять, не должно быть больше 9 чайных ложек, это с учетом сахара, который содержится в продуктах.
Избегать острой, копченой, жирной пищи и продуктов с высоким содержанием холестерина.
Можно пить не крепкий кофе, цикорий, компоты, кисель. Нельзя пить газированную воду, большое количество жидкости, с содержанием кофеина, в том числе и крепкий чай.
Крупы, макаронные изделия можно включать в рацион, однако исключить бобовые.
Фрукты и овощи должны быть не кислых сортов, также они не должны быть терпкими или горькими. Ограничить употребление лука, чеснока, шпината и подобных продуктов.
Можно, при готовке добавлять немного куркумы, меда, свекольный сок, цикорий.
Нельзя есть консервированные продукты, использовать маринад.
Исключить алкоголь, максимально снизить употребление никотина, или отказаться от него вообще.