Фестиваль борща в ресторане "Матрёшка"
Кубанский с фасолью и Московский с копчёностями, а ещё с уткой, белыми грибами и жареными карасями - весь сентябрь в ресторане "Матрёшка" будет проходить Фестиваль борща.
Борщ - одно из самых знаменитых блюд и хит любого ресторана с национальными специалитетами. Обсуждая правильный рецепт, кулинары нескольких стран сломали немало копий, а попробовать борщ в России - дело чести для любого гастротуриста.
"Многие считают, что иностранцы с опаской берут такие русские блюда, как щи или борщ - рассказывает Влад Пискунов, - Однако китайцы, например, практически всегда заказывают борщ. Заходят 30 китайцев - и я знаю, что надо готовить 30 борщей. Не было ещё у нас в "Матрёшке" случая, чтобы китайцы не поели борща. И ведь все возвращают пустые тарелки!".
Обязательный пункт для любого столичного жителя - классический Московский борщ с копчёностями. "Настоящий Московский борщ готовится на говяжьем бульоне, но при этом в нем обязательно должно присутствовать несколько сортов мяса и много разнообразных мясных деликатесов - вроде грудинки, копчёностей и колбас, - говорит Влад, - Зимой он готовится из квашеной капусты, а летом - из свежей". К борщу Московскому в "Матрёшке" предложат блинчик с пшеном и лисичками.
Кубанский борщ, как известно, в каждой станице делают по-своему, а Влад готовит его с красной фасолью и говядиной. Этот борщ подают с кусочком адыгейского пирога с сыром и картофелем.
Борщ с жареными карасями известен со времен Пушкина - его рецепт появляется уже в первых русских кулинарных книгах. Этот борщ до сих пор готовят на юге России, но тем, кому не довелось его там попробовать, стоит взять вполне достоверную версию Влада Пискунова. К нему принесут еще и волован с рийетом из лосося.
Ароматный борщ с белыми грибами Влад дополняет жареным пирожком, тоже начинённым грибами. Не забыл шеф и про "родной" борщ - тот самый, что прописался в меню "Матрёшки" с открытия ресторана и до сих пор является самым популярным у гостей блюдом. Приготовленный на говяжьем бульоне борщ с уткой подают с классической пампушкой со смальцем и чесноком.
При заказе любого борща по традиционным правилам столичной ресторации в качестве комплимента подадут ледяную рюмку ароматной водки "Балчуг XVI век" или классическую водку "Балчуг XXI век", которая в 2021 году была признана лучшей русской водкой по мнению американской версии издания Forbes.
Когда: с 1 по 30 сентября
Фестиваль борща:
Московский борщ с копчёностями. Блинчик с пшеном и лисичками
Кубанский борщ с говядиной и фасолью. Адыгейский пирог с сыром и картофелем
Борщ с жареными карасями. Волован с рийетом из лосося
Борщ с уткой. Пампушка и смалец
Борщ с белыми грибами. Жареный пирожок с грибами
Стоимость любого борща: 790 рублей.
О водке "Балчуг"
Балчуг - не просто название острова или московской улицы. Балчуг - родина русской водки. "Балчуг XXI век" - вкусная мягкая водка, очищенная на 100% от метанола по технологии XXI века, разработанной специалистами Кемлянского спиртового завода. Ароматная водка "Балчуг XVI век" является реконструкцией, повторяющей вкус исконной русской водки, но уже с новым уровнем чистоты, достигнутой благодаря современным технологиям. За основу взят мягкий солодовый спирт, который перегнали с пряным анисом, можжевельником, дягилей, фенхелем, чабрецом и корнем калгана. Водка особая "Балчуг XVI век" и водка "Балчуг XXI век" получили наивысшую награду - титул The Vodka Master на престижном мировом дегустационном конкурсе The Global Spirits Masters 2021.
Адреса и контакты:
Кутузовский пр-т, д. 2/1, стр. 6 | +7 495 025 25 65
Официальный сайт: matryoshka-rest.ru
Пресс-материалы: агентство Prprosto