По данным сельскохозяйственного департамента США (USDA) за 2013-2014 год, главнейшими производителями кукурузы в мире являются: США (37%), Китай (22%), Бразилия (7%), Евросоюз (7%), Украина (3%), Аргентина (3%), Индия (2%) и Мексика (2%). Кукуруза в основном используется как кормовая культура, меньшая доля её производства обеспечивает нужды промышленности и продовольствия.
Согласно USDA, главнейшими мировыми экспортёрами кукурузы являются США, Бразилия, Украина и Индия. Однако в последнее время обозначился тренд падения экспорта из Соединённых Штатов, поскольку кукуруза всё больше используется на месте для производства этилового спирта. Растущая потребность в этой зерновой культуре и падение экспорта привело к росту мировых цен на маис. Зато индийская кукуруза укрепляет свои позиции: за минувшие 10 лет совокупный годовой темп роста составил 5,5% (данные USDA). В 2013-2014 году Индия экспортировала 657 700,57 мегатонн этой сельскохозяйственной культуры. Главными экспортёрами индийской кукурузы являются Индонезия, Вьетнам и Малайзия.
В Индии кукуруза является третьей важнейшей зерновой культурой после риса и пшеницы (9% от общего объема производства продовольственного зерна). Индийская кукуруза выращивается круглый год. В сезон хариф, с мая до середины октября, она занимает 85% сельскохозяйственных угодий Индии. Жёлтая кукуруза, выращиваемая на индийских полях, отличается высокой питательной ценностью, поэтому пользуется большим спросом как в стране, так и в мире. Кукуруза содержит мало жира и большое количество белка, поэтому она служит замечательным источником сбалансированного питания как для людей, так и для животных, скота и птицы. Индийское правительство активно поддерживает фермеров-производителей кукурузы.
Большую долю в сельском хозяйстве Индии занимает органическое земледелие, которое в странах Европы называют биоземледелием. По данным Министерства сельского хозяйства Индии, по состоянию на 2013-2014 год 0,72 млн га возделываемых площадей сертифицированы согласно стандартам для производства органической продукции (10-е место в мире).
Органическая продукция выращивается без применения химических удобрений и пестицидов. Этот метод земледелия работает на уровне управления качеством почвы и обеспечения благоденствия корням растений. Он направлен на сохранение плодородия почвы, её способности к восстановлению и на обеспечение хорошего питания растений. По этой причине растения, выращенные по методу биоземледелия, обладают большой жизненной силой и устойчивостью к заболеваниям, а биопродукты отличаются высокой питательной и энергетической ценностью.
Большинство начинающих предпринимателей задумываются, как самостоятельно открыть ООО, какие документы могут понадобиться при регистрации, куда подать документы для регистрации, что нужно после регистрации ООО и как избежать ошибок