Наверное каждый школьник знает, что гречка - одна из самых полезных каш. Многие помнят еще с детства, что когда мама подавала на стол гречневую кашу, каждый раз говорила о том, что полезнее завтрака не придумаешь. И мама права. В большом количестве продукт содержит белок, витамины и минеральные вещества. Как утверждают специалисты, гречневая крупа приносят большую пользу людям, которые страдают таким заболеванием, как диабет. Продукт является отличным заменителем хлеба и картофеля. Кроме этого, он способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы, печени, желудочно-кишечного тракта. Благодаря ему из организма выводится лишний холестерин, а это означает, что люди, которые регулярно едят гречку меньше склонны к заболеваниям сердечно-сосудистой системы и старческому склерозу.
Она способствует выведению шлаков, ионов тяжелых металлов, снижению проницаемости сосудов и их ломкости, уменьшает риск тромбообразования. Особенно важно это для тех людей, которые живут в мегаполисах или экологическое состояние региона далеко не самое лучшее.
Рекомендуют употреблять гречку при заболеваниях сосудов, артрите и ревматизме. С точки зрения врачей, гречка ценна еще и тем, что в ней в большом количестве содержится рутин. Благодаря ему кровеносные сосуды становятся крепче, останавливается кровотечение.
Как правильно готовить гречку и сохранить все полезные свойства
Как мы уже определили, гречку можно смело назвать одной из самых полезных продуктов. В ней есть весь объем минералов и витаминов, которые необходимы для нормального функционирования человеческого организма. Предлагаем рассмотреть нижеприведенные советы и правила, которые помогут получить ароматную, вкусную и рассыпчатую и ароматную гречку. Способы приготовления гречки существуют разные. Она может быть сладкой, можно приготовить ее с мясом, может быть гречка с грибами в мультиварке и самая-самая разнообразная. Первым и самым распространенным является способ варки. Предлагаем рассмотреть поэтапно, как происходит этот процесс.
Прежде всего гречку перебирают. Необходимо избавиться от мусора и камешков, которые могут встретиться.
Далее гречку обязательно промывают. Для этого берут исключительно холодную воду. Грязную воду сливают. Обязательно необходимо совершить вышеназванные действия несколько раз.
После этого разогревают сковороду. На нее выкладывают крупу и прогревают ее. Это дает возможность получить более рассыпчатую и ароматную гречку.
Далее в кастрюлю наливают холодную воду. Количество воды должно быть вдвое больше, чем количество крупы. Воду обязательно солят.
После того, как вода подготовлена в нее высыпают крупу. Посуду ставят на тихий огонь, доводят до кипения. После этого можно добавить сливочное масло.
На медленном огне для приготовления гречки достаточно 20 минут, если крышка при этом зарыта. Перед подачей можно добавить в блюдо еще сливочного масла, посыпать зеленью. Получаем вкуснейший гарнир.