Чаще всего на наших кухнях располагается несколько ёмкостей с оливковым и подсолнечным маслом, однако это далеко не весь перечень растительных масел, которые способны оказать пользу организму и сделать кулинарный шедевр великолепным на вкус.
Оливковое масло
Оливковое масло возглавляет Масленичный Олимп и является одним из наиболее полезных, которые давно полюбились и кулинарам мастерам и тем, кто привык следить за фигурой, здоровьем и не мыслит жизни без такого специалиста, как имидж консультант. Данному маслу под силу нормализовать давление, улучшить деятельность органов пищеварения и сердца. Учёные давно доказали, что регулярное употребление масла может существенно снизить риск появления опухоли молочной железы. Для кулинарных дел оливковое масло применимо в жарке мяса, овощей, рыбы, а так же заправки салатов.
Кунжутное масло
Кунжутное масло имеет лёгкую консистенцию и сладковатый вкус. Это масло можно справедливо назвать кладезем витаминов, цинка и кальция, благодаря этому его эффективно применяют с целью профилактики сердечнососудистых заболеваний и остеопороза. В кулинарии оно применяется в заправках соусов и салатов.
Горчичное масло
В давние времена отведывать горчичное масло имели право только цари. Его пикантный вкус является отличным дополнением к салатам, а великолепное сочетание с овощами придаёт изюминку. Если вы любите всевозможные булочки и выпечку, то непременно отметите факт того, что с применением горчичного масла она получится пышной и не будет долго черстветь. Народная медицина содержит массу рецептов, в которых используется данное масло, особенно если это касается лечения сердечнососудистых, желудочно-кишечных и простудных заболеваний.
Тыквенное масло
Тыквенное масло содержит в себе пектины, белки и селен, благодаря чему улучшает функционирование мочевого пузыря, почек и предстательной железы. Используется масло в большинстве случаев для салатов, поскольку его нагрев крайне не желателен. Для сохранения полезных свойств масло лучше поставить в прохладное место в плотно закрывающейся бутылке.
Кукурузное масло
Благодаря наличию витаминного комплекса данное масло способно наладить работу желудочно-кишечного тракта, снизить уровень холестерина. Перед силой кукурузного масла бессильными оказываются такие заболевания как насморк, мигрень и астма.
Льняное масло
Данное масло должно стать несменным спутником каждой беременной женщины, поскольку благодаря содержанию ненасыщенных жирных кислот Омега-3 благотворно влияет на развитие головного мозга малыша. Ряд проведённых исследований доказал, что регулярное использование льняного масла способно на 40% снизить риск возникновения инсульта.
Масло виноградных косточек
Данное масло обладает приятным ароматом и ореховым привкусом с лёгкой винной ноткой. Всего лишь одна чайная ложка содержит ежедневную норму витамина Е. В кулинарии масло применяется для приготовления мясных и рыбных маринадов.