Цикорий - это растение с голубыми цветами, которое часто растет на полях и не привлекает к себе особого внимания, но растение это заслуживает внимания, потому что его можно включить в свой рацион вместо кофе. Только в отличие от кофе цикорий не содержит в своем составе кофеина, который вызывает привыкание, а также имеет массу полезных свойств, которые позволяют в полной мере назвать это растение целебным. Цикорий очищает организм от шлаков, токсинов, при этом улучшает аппетит и функции поджелудочной железы. Самая полезная и используемая часть цикория - это его корень, который при заваривании имеет темно-коричневый цвет, как кофе. Да и по вкусу он сильно напоминает кофе.
Корень этого растения содержит инулин (он нормализует работу ЖКТ и улучшает обмен веществ), гликозид интибин (фармакологическое средство), фруктозу, витамины B1,B2, B3 (витамины данной группы успокаивают и дают человеку хороший сон, бодрость, энергичность), витамин С, макро- и микроэлементы (Na, K, Ca, Mg, P, Fe и др.), каротин, дубильные вещества, органические кислоты, пектин, смолы, белковые вещества. Цикорий содержит калий, полезный для сердца, а также выводит вредный холестерин. Железо, содержащееся в цикории, помогает бороться с анемией.
Отвар цикория успешно применяется для лечения кожных заболеваний. Он имеет противовоспалительные и бактерицидные свойства, заживляет раны. Настои и настойки корня цикория хорошо