Как подобрать элементы обстановки для кафе и ресторана
Придя в гастрономическое заведение, клиент хочет почувствовать, что его здесь ждали и о нем готовы позаботиться. Первое, что видит посетитель, выбирая место в зале, — это стол. А настоящий уют ощущает, когда садится на мягкий диван или в кресло. Стоит максимально внимательно отнестись к выбору этих предметов мебели, начиная с материала каркаса и заканчивая финальной полировкой и качеством обивки. Во многом благодаря этим предметам в сознании клиентов сложится самый продаваемый образ именно вашего заведения.
Форма. В заведениях разных форматов ставят диваны и с классической спинкой и с двойной (то есть одна спинка на два сиденья). Также для размещения больших компаний по-прежнему используются угловые диваны. Клиенты ресторанов любят диваны и кресла с высокими спинками, которые дают эффект отдельного пространства.
Гармония дизайна. Габариты мебели не должны противоречить общей площади помещения. Все элементы — и мебель, и декор — должны быть соразмерны между собой. Фактуры и цвета также нужно гармонично сочетать, не перегружая визуальное восприятие пространства.
Обивка. Важнее всего износостойкость, которая должна быть существенно выше, чем у домашнего текстиля. Также необходимо удостовериться, что поверхность ее будет легко чистить. Самые популярные варианты: экокожа, кожа, кожзаменитель, флок, ткань, рогожка.
Вместимость. Золотая середина — это удобное расположение от двух до четырех человек. Длинные же диваны лучше расставлять буквой П.
Принципы выбора стола
Столы в ресторане ежедневно получают огромную нагрузку и подвержены быстрому износу. Важно гармоничное сочетание с деталями интерьера. По каким параметрам нужно подбирать подходящие столы для кафе и ресторанов? Купить следует те модели, которые подходят по следующим критериям:
Форма. Как всегда, идеальной фигурой считается круг. За круглым столом можно усадить с комфортом максимальное количество гостей. Если же коньком заведения являются корпоративы и прочие массовые торжества, лучше выбрать квадратные и прямоугольные столы, которые удобно составить в ряд;
Габариты. Зависит от концепции и площади помещения. Маленькие столики — для романтических парных встреч, большие — для компаний и торжеств;
Материал изготовления. Популярны массивные столешницы из бука, ясеня, дуба, МДФ и их сочетаний;
Дизайнерское оформление. Стекло и металл — для лофта, состаренное дерево — для стиля Прованс, дорогие богатые фактуры — для премиум-класса.