Прочитав нашу статью, вы узнаете, что именно можно приготовить в тандыре, как правильно и вкусно приготовить овощи, плов и многое другое.
Те, кто часто использует тандыры, могут с полной уверенностью сказать: можно приготовить все! Свиные ребра, шашлык, ногу барашка, суп, лепешки, рыбу, овощи– все очень вкусное, и готовится достаточно просто. Блюда своими руками в тандыре – это отличная возможность радовать близких и гостей вкусной едой, учитывая предпочтения каждого.
Как приготовить овощи в тандыре?
Овощи – популярный гарнир к мясу, но их готовят и как самостоятельное блюдо. Как запечь овощи в тандыре? Прежде всего, понадобятся специальные аксессуары. Некоторые виды овощей можно нанизать на шампуры, но чаще используют «ёлочки», решетки. Выбор аксессуаров зависит от конкретного рецепта.
Например, овощное ассорти – вкусные, сочные овощи в тандыре, рецепт которых очень прост. Для приготовления нужны цуккини – около 500 г, 5-6 картофелин, 2 штуки сладкого перца, 5 штук шампиньонов, 4 томата. Еще понадобится соевый соус, оливковое масло, томатная паста – по 100 мл, хмели-сунели, соль и красный молотый перец – по вкусу.
Сразу подготавливают овощи. Цуккини и картофель режут кружками толщиной около сантиметра, томаты и грибы разрезают пополам, перец нарезают ломтиками. Дальше все смешивается в миске, куда добавляются остальные ингредиенты, смесь оставляют на 15 минут. Дальше овощи выкладываются на этажерку (решетку) и запекаются. Как готовить овощи в тандыре? Так же, как и мясо – с закрытой крышкой и поддувалом. Обычно нужно не больше 15 минут.
Еще как запечь овощи в тандыре? Можно без маринада, нарезав кусками. Но обычно этот вариант выбирают при приготовлении шашлыка или мяса, размещая овощи под шампурами – тогда мясной сок и жир стекают на картофель, баклажаны, грибы, придавая им насыщенный вкус.
Плов в тандыре: рецепт
Да, в этой печи можно приготовить и плов, не только же овощи в тандыре запекать. В принципе, ингредиенты для плова и сам процесс его приготовления не отличаются от варианта на костре. Все так же нужен рис, мясо, лук и морковь в соотношении 1:1:1, 200 г курдючного жира и 100 мл подсолнечного масла. Конечно же, нужен казан. И специи – зира, черный перец, барбарис.
Казан будет установлен на тандыре, для этого потребуется специальная подставка. А дальше – все как обычно. В казан наливают масло, когда оно разогреется, добавляют жир. Потом выкладывают нарезанное кусками мясо, обжаривают. Выкладывают нарезанный полукольцами лук, после его обжарки – морковь, нарезанную соломкой и специи. После обжарки моркови засыпают рис, в казан наливают воду, так, чтобы она покрыла содержимое на два пальца. После этого казан закрывают. После того, как вода перестанет покрывать рис, сверху кладут головку чеснока, снова закрывают казан крышкой и доводят плов до готовности. И этот плов будет очень вкусным, впрочем, как и все, что готовится в тандыре (или на нем). Универсальная печь!
Что можно делать в тандыре?
Хорошо, мясо запечь/зажарить можно. И овощи. И даже плов приготовить. А что еще? Ищите рецепты – креветки в тандыре, суп (а почему нет, готовится по тому же принципу, что и плов). Обязательно попробуйте испечь лепешки и самсу. И, конечно же, буженина в тандыре, рецепт которой найти несложно. И копченую рыбу. И жареную скумбрию. И… Пожалуй, хватит, потому что примерно на этом моменте вы уже должны искать подходящий тандыр, чтобы побыстрее его купить. Можете ознакомиться с ассортиментом магазина Shelkoviyput.ru, в ней есть и большие модели (можно наготовить еды на целую армию), и вполне компактные переносные печи, которые берут с собой на пикники.