Мало кто рассматривает походы в горы с точки зрения кулинарии. И действительно, мы же туда не есть ходим? Но так получается, что от того, как человек поест, зависит его настроение. Это особенно актуально в походе по горам, где у туриста просыпается зверский аппетит, который желательно удовлетворять с помощью вкусной и полезной пищи. Поэтому туристический клуб «Неизведанный Мир» уделяет большое значение кулинарии в походах, тщательно прорабатывая данный вопрос на этапе подготовки туров.
Вегетарианские туры
Можно много и долго спорить о пользе вегетарианства, однако в походах по горам этот тип питания оптимален. Речь не идёт о горных и лыжных походах, где человек постоянно находится на высоте с отрицательной температурой. Вегетарианство оптимально подходит для активного отдыха в Крыму, на Кипре, в Турции или в горах Краснодарского края весной, летом и осенью. Дело в том, что такая пища не создаёт тяжесть в желудке и легко переваривается, оставляя мышление ясным и чистым. Разумеется, рука об руку с вегетарианством идёт полный отказ от алкоголя, иначе ни о какой системе питания можно не говорить вообще.
Походы по Крыму наиболее удобны с точки зрения организации вегетарианских туров. В Крымских горах очень много сёл, в которых можно докупить крупы и овощи. Это позволяет не экономить на весе продуктов, готовя супы и салаты из свежих овощей. Такая схема может не работать во многих горных регионах РФ, где населённые пункты встречаются раз в неделю, и туристам приходится перед походами сушить сухари и готовить пеммикан.
Вегетарианские походы в горы интересуют многих туристов, даже из числа тех, кто не является вегетарианцем в повседневной жизни. Дело в том, что пожить недельку без мяса очень полезно, не зря многие христиане соблюдают пост. Но особенно вегетарианские туры интересуют идейных вегетарианцев и веганов, не желающих отходить от выбранной системы питания. Ведь в большинстве туристических клубов тушёнка – неотъемлемая часть меню, и как быть в этом случае вегетарианцу – непонятно.
Походное меню
Пытливый читатель может сказать: «Да, всё это просто чудесно! Но что готовить в таком походе?». На самом деле вегетарианских блюд, пригодных для походного меню, существует множество. Веганских – чуть меньше, но веганы обычно везут еду с собой и покупают овощи и фрукты в посёлках.
На завтрак лучше всего готовить лёгкую кашу. Это может быть рис, геркулес, манка или пшено. Для вкуса в неё можно добавлять сгущёнку, семечки тыквы, изюм или другие сухофрукты. Если есть возможность купить творог, то пшено лучше сделать с творогом. Вкус у этого блюда просто божественный!
На обед лучше всего готовить суп, но это получается не всегда – бывают неудобные стоянки или очень длинные переходы. Тогда можно обойтись бутербродами с овощами и сыром. Для приготовления супа, даже летом, нужно около часа времени, наличие дров и пресной воды. Инструкторы «Неизведанного Мира» в походах готовят чечевичный суп, сырный суп с лапшой, борщ, гороховый или фасолевый суп. Не передать словами, как чудесно кушать суп в походе по горам – ты будто попадаешь в рай!
Ужин в походе хорош тем, что для его приготовления остается наибольшее количество времени. Никто не торопит собирать лагерь и куда-то идти, инструктора подгоняет лишь блеск голодных глаз туристов. На ужин можно приготовить кашу «Артек» с сыром, гречку с зажаркой, пшеничную или гороховую кашу, фасоль в томате или ризотто. Потом сытые туристы могут «гонять» чаи с печеньем у костра до самой ночи.
Вот такое меню организовано в походах с «Неизведанным Миром». Всех, кого заинтересовал данный способ питания, мы приглашаем поучаствовать в одном из туров, заявленных в расписании клуба (тут).
Основной причиной появления рези при мочеиспускании являются воспалительные процессы, которые распространяются на мочевой пузырь, почки, уретру и внутренние половые органы