Пирог - блюдо родом из детства. Какая бабушка не старалась для любимых внуков напечь к завтраку румяных пирожков или сладких ватрушек? А довольные ребятишки уплетали их за обе щеки, запивая парным молоком. В каждой семье бережно хранят не только традиции, но и рецепты, собранные не одним поколением.
Какая бывает выпечка
Жареные и печеные изделия из теста бывают открытыми и закрытыми, со сладкой или соленой начинкой, из дрожжевого, слоеного, песочного или бисквитного теста. Выпечка играет важную роль во многих обрядах, например, при сватовстве, на свадьбах или поминках. Испокон веков пироги в доме считались символом достатка семьи.
Какие изделия наиболее популярны
Кулебяка. Пирог с комбинированной начинкой, разложенной слоями. Чаще всего используют мясо, рыбу, яйца, кашу. Каждый слой накрывают блином. При этом само изделие должно быть полностью закрытым, чтобы начинка в процессе приготовления не высохла.
Пирожки. Самые распространенные пироги Челябинск предлагает с разнообразным наполнением. Можно заказать выпечку с комбинированной начинкой, например, рис с яйцом или капусту с грибами.
Курник. Это `царский` или `свадебный` пирог, так его называли в старину. Начинка в нем - курица с картофелем или с кашей.
Растегай. Выпечка из несладкого дрожжевого теста и разными начинками.
Ватрушка. Небольшие открытые пирожки или лепешки. В качестве начинок используют творог, варенье, повидло или сгущенку.
Сочник. Полуоткрытый пирожок с творогом.
Беляш. Небольшой круглый пирожок с мясом, чаще всего жаренный.
Плюшка. Фигурное или плетеное изделие, посыпанное сахарной пудрой или сахаром.
Шарлотка. Сладкий яблочный пирог.
Слойка. Пирожок из слоеного теста со сладкой или соленой начинкой.
`Розен`. Несколько ватрушек с маком, которые в специальной форме разместили в виде розочки или ромашки, а затем запекли.
Перечислять виды выпечки можно довольно долго. Изделия из теста любят все без исключения, даже те, кто заботится о своей фигуре и ежедневно считает съеденные калории. Даже для них есть особые виды низкокалорийных пирогов, которые никак не скажутся лишними килограммами или сантиметрами на талии. Например, с заменой в рецептуре пшеничной муки и сливочного масла низкокалорийными аналогами, а также с использованием начинок в виде нежирного творога или свежих фруктов. Пирог может быть и постным. Такое изделие украшают ягодами, кусочками теста и фруктами.