Главной особенностью русской кухни было и остается не только широчайшее разнообразие ингредиентов, но и использование в качестве основных процессов приготовления выпечку, тушение и варку в печи. Даже тогда, когда в поваренных книгах стали появляться заморские рецепты, технология практически не изменялась, отчего новые блюда приобретали новый вкус и становились более аппетитными и сочными. Чем же так хороша сама печь, и почему сегодня многие рестораны стремятся воссоздать исконные традиции в приготовлении?
Сразу же стоит заметить, что сами по себе печи служили не только очагом тепла и своеобразной плитой, но и были символом домашнего уюта, и служили в качестве сушилки для фруктов, грибов и всевозможных корений и лекарственных трав. Особое ее устройство позволяло не только по-разному приготавливать блюда, но и придать им особую консистенцию, сделать хрустящую корочку на хлебе или запекающейся каше в горшочке. Устройство печи сберегалось и передавалось из поколения в поколение свыше четырех тысяч лет, и всегда оставалось неизменным. В ней удавалось приготовить ароматный хлеб, сварить квас или пиво, засушить продукты, сохраняя все полезные компоненты в них. Достаточно заглянуть в старинные поваренные книги, чтобы увидеть, сколько тепловых режимов способна "дать" русская печь. Это и горячий, и под хлеба, и после хлебов, и вольный дух. Многие хозяйки проверяли температуру мукой. Достаточно было всыпать небольшую горсточку, чтобы увидеть, как быстро она потемнеет. Если она практически сразу становилась темно-коричневой и даже обугливалась до черного цвета, то режим был еще близким к горячему. Под хлеба она немного должна была остыть, чтобы мука приобретала темно-коричневый оттенок через одну-две секунды после того, как упадет на ее основание.
Стоит заметить, что сегодня традиции русской кухни возрождают многие заведения гостеприимства, предлагая туристам традиционные блюда. Например, гостиницы химки цена на проживание в которых обычно включает и завтраки, подаваемые согласно местному меню. Уместны утром даже пироги, которые выпекаются из опары, которая простояла с вечера. Всевозможные начинки только придают им особую пикантность. Булки, калачи, сочни, пышки, блины да оладьи - все это и сегодня есть на наших столах. И если сравнить выпечку, каши, первые блюда, приготовленные в обычной духовке с теми, что были приготовлены по старинному обычаю, то разница будет невероятной.
Россияне отправляются в Китай за экзотикой Среди жителей России в последние несколько лет приобрели популярность туры в Китай
Итоги проекта "Голос" на Первом канале Завершился уникальный проект `Голос`, который проходил на Первом канале