Ингредиенты: 200 г пшеницы, 100 г говядины, 60 г бараньего сала, 100 г моркови, 50 г репчатого лука, соль, специи по вкусу. Приготовление:Пшеницу слегка смочить холодной водой и потолочь в деревянной ступке до тех пор. пока не отделится зерновая оболочка. Затем эту шелуху, т.е. отрубяную часть хорошо промыть проточной водой, а очищенную пшеницу замочить теплой водой на 3-4 ч. Перетопить бараний жир, снять шкварки. обжарить нарезанную ломтиками говядину вместе с луком. Затем положить морковь, нашинкованную соломкой, и жарить до полуготовности. Налить воды и варить в течение 45-50 мин, заправить солью и специями. В готовый зирвак засыпать подготовленную пшеницу, налить несколько больше воды, чем в плов с рисом, т. е. на 3 см над уровнем содержимого котла. Варить на сильном огне при равномерном и бурном кипении до полного набухания зерна. Если вода испарилась, а пшеница еще не готова, доливать понемногу кипятку до полной готовности. Накрыть на упревание на 30-35 мин. Подать на стол, как и другие пловы, с салатом или уксусом. |