Об итальянской кухне по всему миру слагаются легенды, поскольку она считается самой оригинальной. Многие рецепты перекочевывают из Италии в другие кухни мира и что самое показательное, почти в каждой стране мира можно встретить популярные у населения рестораны и кафе, где кухня строго итальянская.
В чем же секрет привлекательности и популярности кухни Апеннинского полуострова? Одни считают, что все дело в великолепном вине, другие отмечают необыкновенные вкусовые качества сыра, входящего практически во все блюда, третьи пребывают в восторге, вызванном многообразием паст из разнообразных макаронных изделий, а также не стоит сбрасывать со счетов огромную армию почитателей всевозможной пиццы. А в сумме поучается, что именно в Италии повара сумели создать множество блюд, которые пришлись по вкусу миллионам гурманов по всему свету.
Следует отметить, что итальянская кухня в своей основе использует тесто, сыр, зелень и множество овощей, чаще всего томатов, а также оливковое масло. Причем все эти ингредиенты сами по себе очень высокого качества и используются в сочетаниях, которые не вредны для правильного пищеварения и не вызывают ожирения. А в наше время вкусно поесть и не поправиться - стало золотой серединой для огромного количества людей, попадающих в зависимость от современного образа жизни, где властвует гиподинамия и наличие в рационе большого количества генномодифицированных продуктов.
В этой ситуации половина мира с завистью смотрит на итальянцев, которые с удовольствием поглощают всевозможные блюда из макаронных изделий или теста, обильно запивая вином и не толстея. А главный вопрос, который тревожит жителей за пределами Италии, так это - почему приготавливая все те же блюда дома, они толстеют?
Ответ далеко не на поверхности. Во-первых, большинство наших соотечественников, собираясь приготовить пасту в домашних условиях, покупают макароны, изготовленные не из высших сортов пшеницы класса А, как это должно быть по итальянской рецептуре, а из муки первого сорта. В этом таится принципиальное отличие. Твердые сорта пшеницы легче усваиваются, в то время как более дешевые макароны из сортов первого и второго сорта пшеницы имеют большую объемную долю клейковины и усваиваются в виде лишнего веса. То же самое относится и к пицце домашнего производства из нашей муки.
Во-вторых, надо признать еще и тот факт, что обильная мучная еда не в менталитете славян, нам такая пища не совсем подходит, а потому не стоит становиться рабом своего желудка и итальянских пристрастий в еде.
Дата публикации: 04.09.12